Мы не используем звезд для рекламы, мы делаем звезд из вас!

+7 (495) 722-03-29  

   ВКонтакте    Facebook   inst   YouTube

 

Давид Шнейдеров - мастер-класс для студентов Школы телевидения Ольги Спиркиной

Главная \ Наши новости \ Давид Шнейдеров - мастер-класс для студентов Школы телевидения Ольги Спиркиной
« Назад

05.06.2014

4 июня в школе телевидения Ольги Спиркиной в телецентре Останкино состоялся мастер-класс телерадиоведущего Давида Шнейдерова.Своими впечатлениями делится журналист, телеведущая, студентка школы Останкино ТВ Карина Погосова.

"... Давид Шнейдеров талантливый. Эрудит. Интересный рассказчик. Ощущение, что больше него о кино знают лишь все вместе взятые режиссеры мира. Столько опыта, знаний, интуиции в одном человеке - вдохновляет! 

Знакома с Давидом несколько лет, а о том, что он был лучшим преподавателем по физике в советское время, узнала только сегодня. Приятно удивлена. 
Мастер-класс (с элементами портретного очерка) от гениального Шнейдерова сопровождался нашими аплодисментами: синхронными, громкими - показательно! 
В течении трех часов ненасытные мы, студенты Школы Ольги Спиркиной "Останкино ТВ", съедали глазами, ушами одаренного мастера слова и кинодела, философа с тонким чувством юмора. 

Из подаренного нам сегодня Давидом мудро-интересно-ценного (*допущены сокращения и легкие корректировки автора материала Карины Погосовой): 
10421184_769851179731731_7081345569465304331_n
- "Журналистика познается в поле, а не за студенческой партой в аудитории"
- "Если интервью ограничено во времени, начинать надо с главных вопросов, чтоб уж наверняка!"
- "Важно уметь правильно начать интервью и закончить его"
- "Немного времени на интервью - это 3 минуты, а 20 минут - это предостаточно"
- "Для интервью 5-6 минут я готовлю, минимум, 8 коротких, конкретных, не содержащих ответы вопросов"
- "Чтобы дипломатично прервать интервьюируемого достаточно показать жестом, забрать микрофон или начать его поправлять"
- "Никита Джигурда, Владимир Жириновский ведут себя так, как от них ожидают. Если публика ждет "праздник" - она его получает"
- "Одна начинающая журналистка-стажер" задала Сергею Безрукову вместо моего вопроса "Вы играете Пушкина, Есенина, Иешуа. Не боитесь экстраполяции ролей на вашу жизнь?" следующий: "Вы играете Пушкина, Есенина, Иешуа. Они плохо кончили. Не боитесь так же?" Сергей Безруков, мой друг, еле сдержал смех. У меня была такая же первая реакция. Но, конечно, мы, журналисты, должны понимать о с кем, о чем и для чего говорим". 
- "Я объективен и логичен. Со всеми общаюсь аргументировано. Со мной сложно спорить. Представьте себе прямую и точку. Можно сделать так, чтобы точка была равноудалена от любой точки прямой, поместив ее (точку) в бесконечность". 
- "Я не согласен с классиком, который считал, что "умом Россию не понять..." Россию нужно понимать умом и мерить общим аршином, оценивая развитие самых важных сфер: медицины, образования - общемировыми критериями. Верить мало - работать надо!" 
- "Название романа "Война и мир" на самом деле должно звучать как "Война и общество". Лев Толстой именно это имел ввиду"   
        - "Второй секретарь райкома Партии в 1983-м (я занимался тогда инсценировкой панихиды по Высоцкому), сказал, что я нужен в Москве и предложил построить театр. Посоветовал сначала освоить Шекспира, у которого можно найти ВСЕ, а потом уже за Высоцкого браться". 
- "На театральную режиссуру в училище им.Щукина я поступил в 31 год. Это были пять счастливых лет в моей жизни. Другая планета".
- "Америка не любит черно-белое, немое и иностранное кино. Таков ее менталитет".
- "В Америке кино вторая статья доходов.  Налог в сорок пять процентов со своего заработка актеры платят государству - и оно счастливо. Над созданием фильма "Титаник", например, работали 10.000 человек. Люди имели рабочие места, платили налоги - всем было хорошо". 

           

Финальные аккорды Мастера. Совсем не уставшие искрящиеся наши глаза. Фотосессия. Обмен контактами. Нежелание расставаться... 

           Мы аплодировали Давиду и друг другу за яркий, с чувством удовлетворения прожитый вместе вечер. Не требовали - просто звучно и искренно просили продолжения!:)
           Давид, наши двери всегда открыты для тебя. Теперь нас объединяет неподдельный интерес к кино, которое способно создавать и развеивать иллюзии, казнить и миловать, учить прощать и Любить. За последнее - вечный памятник благословенному и всемогущему КИНО!"