По всем вопросам звоните:
По всем вопросам звоните:
Наш адрес:
109004, г. Москва, ул. Академика Королева, д. 19 Телевизионный технический центр ОСТАНКИНО (АСК-3).
Главная \ О НАС \ СМИ о нас \ Говорите правду

Говорите правду

Источник: ugra-news.ru

В пятницу, 28 апреля, в Мегионе открылась передвижная благотворительная фотовыставка фонда «Духовное наследие святого апостола Павла» под названием «Сирия, которая победит». Это 150 фоторабот, отражающих сегодняшний день Сирии: ужасы войны, мужество, духовную красоту и боль людей.
Предложения по проведению выставки были отправлены в 20 городов, жители которых участвовали в благотворительной миссии фонда в Сирии, в том числе и в Мегион. Первым откликнулся глава города Олег Дейнека. Президент фонда Валентина Ланцева, получив его ответ, обратилась за разрешением к губернатору Наталье Комаровой и встретила со стороны руководителя региона всемерную поддержку. Так и получилось, что большой выставочный проект, с которым фонду предстоит побывать в Казани, Нижнем Новгороде, Воронеже, Москве, Новосибирске, в Дагестане и, наконец, Дамаске, стартовал в небольшом городе Югры.
На открытие выставки кроме президента фонда также приехали участники гуманитарной миссии этой организации в Сирии: кинорежиссер-документалист, преподаватель школы телевидения «Останкино ТВ» Марина Миронова, доктор искусствоведения, профессор Новосибирской государственной консерватории имени М. И. Глинки Марина Дрожжина, кандидат искусствоведения, преподаватель этой же консерватории Полина Тончук, директор департамента конференций, политический обозреватель издательского дома «Аргументы и факты», член общественного совета Федерального агентства по делам национальностей РФ Наталия Андрущенко. Почетными гостями мероприятия стали глава Лангепаса Борис Сурцев, глава города Покачи Владимир Степура, председатель думы Радужного Григорий Борщев, представители духовенства, общественные деятели.
Открытие состоялось в актовом зале школы № 9, с участием преподавателей и учеников. В этот же день представители фонда провели встречи с горожанами в школе-гимназии № 5 и в «Театре музыки». Цель поездки миссионеров (именно это слово точнее всего характеризует активистов и единомышленников фонда) – донести свое отношение к событиям в Сирии.
– Там определенно война двух состояний: добра и зла. Мы на стороне добра, – говорит Валентина Ланцева, иллюстрируя свои слова фотоснимками, на которых представлены суровые и страшные будни страны, жестоко вырванной из благополучной, спокойной жизни.
Комментируя фотографии, Валентина Алексеевна объясняет, что если Сирия не выстоит, то война придет в Россию. По ее словам, у нас нет выбора – помогать или нет законному правительству этой страны в борьбе с ИГИЛ, террористической организацией, запрещенной в России, несущей смерть и попрание всех общечеловеческих ценностей. В свою очередь, Сирия, позволяя свергнуть законное правительство Асада, повторяет судьбу Ирака и Ливии, где итогом «цветных революций» стали разруха, тотальное обнищание людей, потоки беженцев.
Мегионцы не только увидели фотографии в виде экспозиции, но и посмотрели презентацию снимков с живыми и искренними комментариями президента фонда, участницы и свидетеля многих событий.
Большинство снимков – любительские. Цель и ценность выставки – не новое слово в фотоискусстве, а погружение в сирийскую реальность зрителей, далеких от этих событий, и географически, и эмоционально.
Здесь все: спокойная мудрость священнослужителей, готовых к любым испытаниям, и смертельная усталость от войны и лишений обычных женщин; отчаянное мужество солдат сирийской армии и страдания детей, вся маленькая жизнь которых отравлена войной; разруха городских улиц и космическая красота чудом уцелевших памятников древней архитектуры; готовность мужчин стоять насмерть, защищая свой дом от врагов, и радость встреч простых сирийцев с россиянами. На фотографиях много страданий, но много и света. Ненависть разрушает, добро и любовь объединяют. Снимки лучше всяких слов показывают единение самых, казалось бы, разных людей: в камуфляже, в монашеской, светской, мусульманской одежде… Любовь и добро в душе проявляются у людей, часто случайно попавших в кадр, легкой улыбкой и светом в глазах.
Участники миссии поделились впечатлениями от встреч с сирийцами, рассказали о том, насколько велика благодарность простых людей россиянам за поддержку.
Истоки духовной связи
Сирия – не только средоточие экономических интересов России. У наших стран глубокая духовная связь, основанная на христианских ценностях. Известно, что маленькая Сирия – колыбель христианства. Как повествует книга «Деяния апостолов», именно по дороге в Дамаск – столицу Сирии – величайший из апостолов Павел перестал быть гонителем христиан, ветхозаветным иудеем Савлом, и принял крещение.
Именно здесь находился центр одной из четырех древнейших автокефальных церквей – Антиохийской, которая после упадка города была перенесена в Дамаск. Исторически Антиохийская поместная православная церковь занимает третье место в диптихе автокефальных поместных церквей. По церковному преданию, она была основана около 37 года апостолами Петром и Павлом.
Тринадцать лет назад региональный общественный фонд поддержки и сохранения духовных памятников «Духовное наследие святого апостола Павла» был создан для сохранения православного наследия и укрепления духовных связей между нашими странами.
Первым шагом, предпринятым фондом, стало завершение строительства монастырского комплекса в сирийском селении Каукаб – месте явления Христа апостолу Павлу. Православный монастырь здесь еще в 1965 году заложил Патриарх Московский и всея Руси Алексий I. Работа продолжалась около двух лет. В мае 2005 года состоялось торжественное открытие монастырского комплекса и памятника апостолу Павлу. Этот проект положил начало связям фонда с сирийским духовенством и руководством страны.
Как сообщается в отчете, опубликованном на сайте фонда, за время его деятельности были проведены реставрационные и строительные работы в сирийских православных монастырях, в которых участвовали не только православные антиохийские христиане, но и их многочисленные друзья-мусульмане. В планах фонда много других проектов, направленных на развитие православия в Сирии. Однако война внесла свои коррективы в эту мирную деятельность.
Цель борьбы – Россия
За шесть лет военных действий на территории Сирии представители фонда «Духовное наследие святого апостола Павла» 21 раз побывали в этой стране с гуманитарной миссией. Все началось с дружественной поддержки и помощи православной общине Антиохийской церкви, а затем фонд включился в сбор и передачу гуманитарной помощи страдающим от войны женщинам и детям, независимо от их конфессиональной принадлежности.
В 2013 году делегация фонда была принята женой президента Сирии Асмой Асад, председателем парламента, заместителем министра иностранных дел, министром информации, председателем правящей партии БААС, министром социальной службы, патриархом Антиохийской церкви, верховным муфтием Сирии. Руководством Союза сирийских женщин были организованы встречи делегации фонда с боевыми подразделениями САА, ранеными бойцами в госпиталях, в Университете Дамаска, в медресе и лагерях беженцев.
В этот момент в Америке решался вопрос – «бомбить или не бомбить» Сирию, правительство которой якобы санкционировало применение химического оружия в районе Дума близ Дамаска. Так получилось, что делегация фонда приняла непосредственное участие в развенчании этой лжи, так как находилась в эти часы поблизости от данного района. Оперативное распространение достоверной информации организовала участница миссии, политобозреватель издательского дома «Аргументы и факты» Наталия Андрущенко. Благодаря ей в российских и мировых СМИ появилась оперативная информация с опровержениями обвинений в адрес сирийской армии. Шквал лживой информации разбился о заявления очевидцев, простых женщин из России. Таким образом, сценарий моментального свержения законного правительства Асада был сорван. Выступая в Мегионе, Наталия Андрущенко подтвердила, что использовала свои связи в СМИ для распространения истины, но произошло это благодаря счастливому стечению обстоятельств: делегация оказалась в нужное время в нужном месте.
Фонд и сегодня занимается организацией сбора и доставки помощи народу Сирии. На страну, воюющую с террористами, наложено эмбарго на поставку многих необходимых вещей и продуктов, в том числе для детского питания. Собственные сирийские производства разрушены. Проблемой становятся элементарные школьные принадлежности, предметы ухода за детьми, медицинские препараты. Во время пресс-конференции, состоявшейся в Мегионе, Валентина Ланцева пояснила, что принять участие в миссии фонда может каждый, кто готов понести расходы на поездку в Сирию в составе делегации, чтобы лично доставить гуманитарный груз и передать помощь по назначению. Всю информацию можно найти на сайте фонда pavelfond.ru.
Но самая главная помощь, которую призывает оказать президент фонда, – это распространение достоверной информации о ситуации в Сирии и роли России.
Предупреждая о потенциальных угрозах конфликта, которые в случае негативного развития событий коснутся каждого из нас, участники миссии верят в победу Сирии, в торжество разума и успех мирных переговоров. Неслучайно выставка именно так и называется: «Сирия, которая победит».
Автор текста: Оксана Шестакова.

stati23.0.19_12 stati23.0.19_13 stati23.0.419_9 stati23.04.19_8

stati23.04.19_11  

По всем вопросам звоните:
Наш адрес:
109004, г. Москва, ул. Академика Королева, д. 19 Телевизионный технический центр ОСТАНКИНО (АСК-3).
Хотите к нам?
Оставьте заявку, и наши менеджера свяжутся с Вами в ближайшее время
Обращаем ваше внимание на то, что вся информация (включая цены) на этом интернет-сайте носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.