По всем вопросам звоните:
По всем вопросам звоните:
Наш адрес:
109004, г. Москва, ул. Академика Королева, д. 19 Телевизионный технический центр ОСТАНКИНО (АСК-3).
Главная \ О НАС \ Статьи \ Как записать звук для видео? (Как стать видеоблогером на Youtube. Часть пятая)

Как записать звук для видео? (Как стать видеоблогером на Youtube. Часть пятая)

Как записать звук для видео? (Как стать видеоблогером на Youtube. Часть пятая)

Итак, снова возвращаемся к разговору о том, как стать видеоблогером. С чего начать мы уже писали. В уравнении всё ещё остаётся одно “неизвестное,” а именно – звук.

Вопрос достойного звукового оформления роликов для Youtube – стратегически важный как для опытных, так и для начинающих влогеров. Не секрет, что почти всегда скверная озвучка - это хуже, чем плохая картинка, это с очень большой долей вероятности отпугнёт потенциальных “фоловеров.”

Невероятно соблазнительной любому новичку кажется идея записывать аудио прямо на то же устройство, что и видео. Скажем сразу, если у вас серьёзные планы на новое хобби, приобретение дополнительного звукозаписывающего оборудования – лишь вопрос времени. Дело в том, что штатные микрофоны в смартфонах, фото- и видеокамерах посредственные, и пишут посредственный звук – как “из бочки.” Но эта проблема решается и довольно элегантно: покупкой внешнего микрофона. Какого?

Всё (как всегда) зависит от того, ЧТО конкретно вы будете снимать и записывать. Будет это скринкаст? Интервью? Несколько спикеров в кадре? Концерт? Партия саксофона? А, может, вокал?

Как стать видеоблогером. Для начинающих ютюберов о звуке.

Для одних задач больше подойдут микрофоны конденсаторные, для других – динамические. На эти две группы можно условно разделить все существующие микрофоны. Если вы только озадачились вопросом как стать видеоблогером и с чего начать, предлагаем запомнить их принципиальные различия, не углубляясь в дебри теории.

Динамические микрофоны

Самый распространённый вид микрофонов. Они выносят акустические перегрузки в разы лучше, чем их конденсаторные “собратья,” поэтому незаменимы для записи в шумных местах и записи партий средне- и низкочастотных инструментов. Отличный кандидат для работы в полевых условиях, потому как не такой прихотливый и “нежный,” как конденсаторный. Зато по качеству записи звука догоняет его с трудом.

Конденсаторные микрофоны

Обычно немного дороже, но благодаря высокой чувствительности и богатство акустической картины передают в разы лучше. Потому их так нежно любят радийщики, вокалисты, те, кто записывает акустическую музыку. Почти всегда требуют дополнительного внешнего питания и... крайне бережного обращения.

Когда вы определитесь с видом, подумайте – микрофон в каком исполнении будет вам удобен. Это может быть маленькая удобная “петличка,” которую легко спрятать и которая не портит кадр. А может – микрофон-пушка, который умеет фокусироваться на источнике сигнала на расстоянии до 3 метров. Или настольный студийный. А как насчёт беспроводной микрофонной системы? Да, это дорогой вариант, но тоже вариант.

Прежде, чем покупать какой-либо микрофон, поймите – к чему вы собираетесь его подключать. Совместимы ли эти два девайса? Иногда для корректной работы может потребоваться специальный переходник.

В случае, если на вашей камере нет гарнитурного разъема, спасёт ситуацию портативный аудио рекордер. А если есть возможность использовать в тандеме петличку (или пушку) плюс рекордер, - вообще замечательно.

Конечно, чтобы получить на выходе хороший звук, недостаточно только купить микрофон. Даже очень дорогой и качественный. Как говорят, дьявол кроется в деталях. Заранее подумайте о том, в какой обстановке будет вестись запись. Какие проблемы могут возникнуть? Какие аксессуары понадобятся для их решения? Держатели? Ветрозащита? Блоки питания? Устройство записи старайтесь расположить максимально близко к источнику звука. Убедитесь, что оно само не служит источником звуковых помех. Очень удобно контролировать процесс записи с помощью закрытых наушников! А привычка сделать пробный дубль пред тем, как начать “писать” “начистовую,” сбережёт вам много нервов.

Планируйте, изучайте матчасть и эксперементируйте. Разговор о том, как стать начинающим видеоблогером... Нет, не так... Разговор о том, как начинающему ютюберу стать видеоблогером, продолжим в следующих статьях. Следите за обновлениями и да пребудет с вами сила чистого звука!

Читать - часть первая. Как стать видеоблогером на Youtube. Поиск идеи.

Читать - Часть вторая. На что снимать видеоблог?

Читать - Часть третья. Где снимать свой видеоблог

Читать - Часть четвёртая. Да будет свет!

Контактная информация для курса "Курсы видеоблогеров"
Подробнее о курсе: "Курсы видеоблогеров"
Заявка на обучение: Оставить заявку
Адрес: 109004 г. Москва, ул. Академика Королёва, дом 19. Здание Телецентра Останкино, АСК-3.
Телефон:  +7 (495) 722-03-29 (многоканальный)

 

Back_obuchenie Заказать обратный звонок Как оплатить обучение

 

По всем вопросам звоните:
Наш адрес:
109004, г. Москва, ул. Академика Королева, д. 19 Телевизионный технический центр ОСТАНКИНО (АСК-3).
Хотите к нам?
Оставьте заявку, и наши менеджера свяжутся с Вами в ближайшее время
Заполнять только на кириллице:
Подтвердите, что Вы не робот: *
Loading ...
Ознакомлен с пользовательским соглашением
Обращаем ваше внимание на то, что вся информация (включая цены) на этом интернет-сайте носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.