Мы не используем звезд для рекламы, мы делаем звезд из вас!

+7 (495) 722-03-29  

   ВКонтакте    Facebook   inst   YouTube

 

Как стать видеоблогером и что для этого нужно. Часть четвёртая. Да будет свет!

Главная \ О ШКОЛЕ \ Статьи школы телевидения Ольги Спиркиной \ Как стать видеоблогером и что для этого нужно. Часть четвёртая. Да будет свет!
Все статьи

В продолжении разговора о том, как стать видеоблогером и что для этого нужно, обратимся кещё одной фундаментальной составляющей любого видеоролика – освещению.Наряду с хорошим чистым звуком, правильное освещение - это "must." С его помощью можно создать нужное настроение, придать визуальному ряду глубину и объемность, скорректировать недостатки и расставить акценты. Давать какие-то конкретные советы по организации освещения очень сложно. Снимаете ли вы статику или динамику; дома, или на улице; в большом помещении, или маленьком; слабоосвещенном или очень светлом; на видеокамеру или фотоаппарат. Для каждого отдельного случая будет своя оптимальная схема организации освещения. Как же выйти из положения тем, кто озадачен вопросом как стать видеоблогером. Что для этого нужно, так это для начала разобраться с общими "вводными."

Изображение не должно быть тусклым или пересвеченым. Правильное освещение должно обеспечить приятную глазу, равномерную картинку без ненужных теней, если, конечно, реализация вашей творческой задумки не требует обратного.

Как стать видеоблогером и что для этого нужно. Как стать видеоблогером и что для этого нужно.

Снимая на открытом воздухе, очень важно помнить, что характеристики естественного света (например, интенсивность и направление) всё время меняются, причём, иногда - стремительно. Вы можете не заметить как небо затянется облаками или же солнце неожиданно выйдет из-за туч. Но ваша камера эти изменения зафиксирует совершенно точно. А, значит, на этапе монтажа вас ждёт сюрприз - вместо чёткой контрастной картинки вы получите мягкую и более размытую или наоборот.

В отличие от "натурных" съёмок, запись в помещении имеет несомненный плюс - полный контроль над освещением. Но и тут - свои тонкости. Имейте ввиду, что обычной потолочной лампой не обойтись. Что же делать? Если никакой специальной осветительной техники нет - используйте подручный "софтбокс" - окно. Главное - убедитесь, что объект съемки развёрнут к свету лицом, а не спиной, иначе в кадре вы получите чёрный силуэт на ярком фоне. Для съёмок постарайтесь выбрать облачный день, когда солнце, как говорят профессиональные фотографы - "в молоке."

А если дополнительные источники освещения есть? Тогда можно попробовать организовать освещение по классической "трехпозиционной" (или "трёхточечной") схеме. Её суть заключается в использовании трёх источников света, расставленных определённым образом. Существует несколько основных типов подачи света: рисующий, заполняющий и контровый. Давайте разберёмся с терминологией:
 

  • Рисующий, он же - ключевой. Основной свет, на порядок ярче заполняющего и контрового. Его задача подчеркнуть главные элементы композиции в кадре, "прорисовав" объем и форму. Источник рисующего света как правило устанавливают так, чтобы он находился под углом в 45 градусов и чуть выше точки съёмки.
  • Заполняющий свет (так называемый общий или выравнивающий). Как понятно из названия, его задача выравнять картинку, смягчить и сгладить тени, сделать освещение равномерным. Ставят его так же, как и источник рисующего света - под углом 45 градусов, но с противоположной стороны.
  • Контурный, он же контровой. Если подсветить объект находящийся в кадре с обратной стороны, вокруг него появляется тонкий световой контур. Этот контур придаёт картинке дополнительную выразительность и объём.

Углубляться и дальше в дебри теории не будем. Тем более, что другими на эту тему написано много и хорошо. Кстати, на том же Youtube можно найти множество роликов, посвященных разным видам освещения и способам их реализации. Не пренебрегайте чужим опытом и... да будет свет!

Мы же ещё неоднократно будем возвращаться к разговору о том, как стать видеоблогером. Какие программы нужны? Как записать видео с чистым звуком? Что из аксессуаров должно быть в “арсенале” начинающего влогера? Об этом и многом другом – в следующих статьях. Следите за обновлениями!

Читать - Часть первая. Поиск идеи

Читать - Часть вторая. На что снимать видеоблог?

Читать - Часть третья. Где снимать свой видеоблог

 

Контактная информация для курса "Курсы видеоблогеров"
Подробнее о курсе: "Курсы видеоблогеров"
Заявка на обучение: Оставить заявку
Адрес: 109004 г. Москва, ул. Академика Королёва, дом 19. Здание Телецентра Останкино, АСК-3.
Телефон:  +7 (495) 722-03-29 (многоканальный)

 

Back_obuchenie Заказать обратный звонок Как оплатить обучение