МЫ НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ ЗВЕЗД ДЛЯ РЕКЛАМЫ, МЫ ДЕЛАЕМ ЗВЕЗД ИЗ ВАС!
Телефон:
.
Наши партнеры:

 

 РАНХиГС

 

Logo_emb

 

  489342a6f3c45efb2c06a0f258b71c01 (5)

 

imz

 

txtk3.png  (7)

 

489342a6f3c45efb2c06a0f258b71c01 (3)

489342a6f3c45efb2c06a0f258b71c01 (6)

KRYOLAN

4vision_logo

.
КУРСЫ ГРИМЕРОВ КИНО И ТВ
губерниев селфи
Унгард
высшие курсы телеведущих Москва
дибров
Курсы телерадиоведущих ИНТЕНСИВ
праздник
ТЕХНИКА РЕЧИ КУРСЫ
вручение сертификатов
мастер-классы звезд школы телевидения останкино тв
акопов
мастер-классы звезд школы телевидения останкино тв
Finish
мастер-классы звезд школы телевидения останкино тв
праздник2
БОРЗОВА МАСТЕРСКАЯ
Награждение
угольников
Грим
телепроизводство
толстой
Березин

Как стать видеоблогером на ютюбе. Часть вторая. На что снимать видеоблог?

Главная \ О ШКОЛЕ \ Статьи школы телевидения Ольги Спиркиной \ Как стать видеоблогером на ютюбе. Часть вторая. На что снимать видеоблог?
Как стать видеоблогером на ютюбе. Часть вторая. На что снимать видеоблог?
При многочисленных преимуществах, у видеоблогов есть два недостатка: они сложнее и дороже с точки зрения производства, потому как стать видеоблогером в ютубе (да и на любой другой хостинговой площадке), не имея под рукой необходимого минимума аппаратуры, просто невозможно. Обычным текстовым редактором тут не обойтись. Как в итоге будет выглядеть ваш "джентельменский набор" (читай "технопарк") будет зависеть, во-первых, от того, сколько денег вы готовы вложить в своё начинание, и, во-вторых, от задач, которые с помощью приобретённой техники предстоит решить. Хорошая новость заключается в том, что мы живём в то время, когда выбрать оборудование подходящей ценовой категории - вообще не проблема, его разнообразие - огромно. А, значит, у вас остаётся пространство для манёвра.
Итак, вопрос вопросов - на что снимать свой видеоблог? Функцией видеосъемки из современных девайсов не оснащены разве что утюги и посудомойки, но мы всё-таки рассмотрим чуть менее "экзотические" варианты, а именно: мобильные устройства, фотоаппараты и, собственно, видеокамеры. Давайте коротко пройдёмся по каждому классу.
 
Съемка на смартфон
 
Самый очевидный, простой и доступный вариант, который подойдёт любому новичку. Во-первых, смартфон - аппарат универсальный. Он может выполнять функции телефона, фотоаппарата, видеокамеры, компьютера, будильника, календаря, фонарика и так далее. В этом его серьёзное преимущество. Кроме того, телефон всегда под рукой - достаёшь из "широких штанин" и снимаешь. Согласитесь, тоже немаловажный фактор. Ну, а главный плюс для тех, кто не имеет достаточно опыта и знаний чтобы работать с "серьёзной" видеотехникой в том, что "смарты" пишут видео автоматически и это избавляет от необходимости разбираться в сложных настройках. И качество этого видео - очень приличного уровня. Особенно, если учитывать, что видеосъёмка, всё-таки - приятный бонус, а не прямое назначение мобильных аппаратов.
А теперь о минусах. По качеству отснятого материала даже очень "умным" телефонам всё равно тяжело тягаться с видео- и фотокамерами. Стоят же смартфоны в лучшем случае - столько же, а "флагманы" - даже больше. Поэтому, если подходящий телефон у вас уже есть, снимать на него можно и нужно. Как минимум, чтобы "пристреляться" и понять - на что он способен. А вот специально приобретать смартфон ради съёмки роликов для видеоблога не очень целесообразно. Если же по каким-то причинам вы на это решитесь, имеет смысл внимательно изучить интернет-обзоры и рецензии (которых в веб-пространстве очень много!), а ещё лучше - подержать приглянувшуюся модель в руках и даже - если среди ваших друзей и знакомых есть обладатели такого телефона - попробовать её в деле. И ещё один добрый совет: не делайте одолжений господам маркетологам - не гонитесь за количеством мегапикселей! В данном случае, правило "чем больше, тем лучше" не работает. Их количество важно, но только в сочетании с хорошей оптикой, достойными параметрами матрицы и грамотно прописанными программными алгоритмами обработки изображения.
 
Цифровые фотоаппараты и их особенности.
 
Несмотря на то, что словосочетание "фотоаппарат для видео" звучит приблизительно, как "чайник для варки пельменей," очень часто в руках видеоблогеров оказываются именно они, цифровые фотоаппараты. Этот класс можно условно разделить на три типа: компактные, беззеркальные и зеркальные фотокамеры.
 
Цифровые компактные фотоаппараты.
 
К компактам (т.н. "цифрокомпакты" или "цифромыльницы") относят маленькие, лёгкие и довольно простые в использовании аппараты с несъёмной оптикой. Они, конечно, больше мобильных устройств, но меньше более продвинутых "зеркалок" и "беззеркалок." Компакты дают "на выходе" картинку достойного качества, мало весят, не занимают много места. А раз нет необходимости менять объектив (как сказано чуть выше - на большинстве моделей оптика несменная), значит автоматически отпадает надобность носить с собой дополнительные, порой очень тяжелые, сумки с этими самыми объективами. А ещё - матрица компактов не перегревается во время видеозаписи так сильно, как в случае с мобильными телефонами. С другой стороны, невозможность использования сменной оптики также означает, что вы не можете "подогнать" возможности камеры под конкретную задачу и конкретный вид съёмки. Кроме того, подобные аппараты имеют меньший спектр ручных настроек (для кого-то это - преимущество, а для кого-то - недостаток). Ещё одна неудобная особенность - работа батарей в таких фотокамерах. Если в "зеркалках" расход батареи происходит непосредственно в момент съёмки, компакт разряжается всё то время, что остаётся включённым, даже в режиме "покоя". Если же говорить о ценах, их разброс - очень велик. Но продвинутые камеры типа цифрокомпакт находятся в одной ценовой категории с простыми "беззеркалками" и даже зеркальными фотоаппаратами.
 
DSLR и CSC фотокамеры.
 
Разбор особенностей цифровых зеркальных и беззеркальных фотокамер - это тема для отдельной большой статьи. Но мы попробуем выделить главное. Принципиальное отличие CSC ("беззеркалки") от DSLR ("зеркалки") отображено уже в названии. В последних передача изображения на матрицу происходит с помощью зеркала. Свет, проходя через объектив, отражается от этого зеркала и попадает в пентапризму видоискателя. Видоискатель - это тот самый "глазок" с обратной стороны камеры, который позволяет видеть - что попадёт в кадр после спуска затвора. То есть вы видите механически отраженную картинку, как её бы видел ваш собственный глаз. В CSC фотоаппаратах процесс преобразования картинки - электронный: свет проецируется на матрицу, преобразуется в видеосигнал и выводится либо на ЖК-дисплей, либо на электронный видоискатель. И в этом случае вы видите уже оцифрованную картинку. Зачем потенциальному видеоблогеру знать такие подробности? Ну, хотя бы для того, чтобы понимать специфику этих аппаратов, которая логически вытекает из особенностей конструкции. Так какова же эта специфика?
DSLR камеры. Плюсы:
DSLR камеры. Минусы:
  • Неоцифрованная, "живая" картинка с минимумом искажений.
  • Возможность управлять максимальным количеством функций вручную.
  • Эргономичность: кнопки, обеспечивающие доступ к управлению важными настройками вынесены на корпус.
  • Большой выбор сменной оптики.
  • Экономичный расход заряда батареи
  • Высокая (иногда - очень высокая!) стоимость.
  • Габариты и вес: сложную "начинку" физически невозможно уместить в маленьком корпусе.
  • Сменная оптика к таким фотоаппаратам также громоздкая и дорогая.
  • Сложность управления: снимать хорошо, не разобравшись в "тысяче и одной" настройке не получится.
  • Сложный механизм и множество движущихся деталей увеличивают вероятность поломки и последующего (дорогого!) ремонта.
  • По сравнению с "беззеркалками," компактами и тем более телефонами, DSLR камеры шумные.
   
Курс Видеоблогеров в школе Телевидения Ольги Спиркиной
Back_obuchenie Заказать обратный звонок Как оплатить обучение
CSC камеры. Плюсы:
 CSC камеры. Минусы:
  • Меньше, легче, тише и, как правило, дешевле своих "старших товарищей" при сопоставимом качестве изображения.
  • Упрощённая конструкция обеспечивает бОльшую надежность.
  • Многим пользователям выстраивать композицию с помощью ЖК-экрана удобнее, чем с помощью видоискателя.
  • Электронный видоискатель очень удобен для людей с низким зрением.
  • Цена: момент неоднозначный, всё зависит от конкретной модели и конкретной "начинки."
  • Доступ к регулировкам осуществляется по больше части через многоуровневые меню, что снижает скорость работы с аппаратом.
  • Постоянно работающие процессор и электронный видоискатель быстро опустошают батарею.
  • CSC более уязвимы для загрязнений при смене объективов: матрица не защищена зеркалом, как в случае с DSLR камерами.
  • Выбор объективов для CSC камер меньше, чем для DSLR.
  • При избыточном освещении процесс съёмки усложняют блики на ЖК-дисплее.
 
В заключении надо добавить, что вообще-то почти всё упомянутые недостатки фототехники можно нивелировать и снимать с удовольствием очень-очень качественный материал - доказано на практике режиссёрами "Аватара," "Чёрного лебедя," "Мстителей," "Элизиума," "Доктора Хауса" и многими другими. Вопрос - хватит ли на это знаний и денег? Ответить на него можете только вы.
 
Видеокамеры.
 
Наконец, мы добрались до видеокамер. Они, как и фотоаппараты, бывают любительскими, полупрофессиональными и профессиональными. В контексте разговора о том, как стать успешным видеоблогером, разбирать последние две категории - не имеет смысла, потому обратимся именно к любительским видеокамерам. Главное и принципиальное их отличие от фотоаппаратов, способных записывать видео в том, что камеры могут снимать беспрерывно. Хватило бы карты памяти и заряда батареи. На фотоаппаратах же стоит искусственное ограничение по времени съёмки - от 5 минут до получаса, в зависимости от модели. Это предотвращает перегрев матрицы. Что ещё нужно знать о так называемых камкордерах?
 
Начинающие видеоблогеры, этот курс специально для вас! Курс видеоблогер Останкино

Плюсы видеокамер:

Минусы видеокамер:

  • Они маленькие и лёгкие, а, значит, портативные. Снимать можно буквально "с ладони."
  • Оснащены мощными емкими аккумуляторами.
  • Быстрее и чётче фокусируются во время записи динамичных сцен.
  • Оснащены поворотными экранами, что значительно упрощает контроль за процессом съёмки.
  • Обладают полноценной оптической стабилизацией и мощным зумом.
  • Большинство камер имеют микрофонный вход.
  • Минимальный набор настроек, регулируемых вручную (опять же -для некоторых это скорее плюс!)
  • Хуже "ведут себя" при нехватке освещения.
  • Они - неуниверсальны: видеокамера не может заменить фотоаппарат, а тем более - телефон.
  •  Отдельного упоминания заслуживают экшн-камеры и веб-камеры. Без этих "малышек" трудно представить себе современный блого-мир. Экшн-камеры, как вы, наверное, знаете, изначально предназначены для работы в экстремальных условиях. Вода, грязь, пыль, песок, низкие и высокие температуры - им всё нипочём.
Из преимуществ экшн-камер стоит отметить: В числе минусов:
  • Доступную цену.
  • Очень маленькие габариты.
  • Большой угол обзора.
  • Возможность крепления на различные поверхности.
  • Маленький размер исходных файлов.
  • Возможность съемки в агрессивной среде.
  • Отсутствие зума, автофокуса и стабилизации на большинстве подобных камер.
  • Большой угол обзора (да-да, этот плюс превращается в проблему, так как в кадр попадёт всё что нужно и НЕ нужно).
  • Посредственное, а зачастую - очень плохое качество записи звука.
  • Съёмка "вслепую": у экшн-камер нет ЖК-монитора (что говорить про поворотный экран!), а, значит, посмотреть отснятое на самом устройстве невозможно - материал сначала нужно перегнать на другое устройство.
 
Конечно, есть модели, в которых некоторые из упомянутых проблемы решены, но и стоимость их - прямопропорциональна количеству дополнительных функций.
Хорошая веб-камера - в принципе крайне полезный девайс для большинства интернет-пользователей, в частности, для видеоблогеров, которые занимаются "стримингом" - он-лайн видео-трансляциями, а также созданием видеообзоров и ведением бьюти-блогов. "Вебку," которая снимает видео хорошего качества можно купить за очень разумные деньги. Но, само собой, для "натурных" съемок этот вариант не подходит. Так что тем, кто планирует снимать на улице, покупать веб-камеру имеет смысл лишь в дополнение к какому-то другому, основному аппарату - будь то фото- или полноценная видеокамера.
 
Заключение.
 
Подведем итог всему сказанному. Техники много. Она - очень разная. Поэтому прежде, чем приступать к изучению технических характеристик, а тем более, непосредственно к покупке, определитесь - ЧТО вы собираетесь снимать и какие параметры для вас наиболее важны. Цена? Портативность? Умение качественно снимать динамические сцены? Ответив себе на эти вопросы, можно подбирать аппаратуру с необходимым функционалом. Ведь не имеет никакого смысла платить за возможности, которыми вы в итоге пользоваться не будете.
  Разговор о том, как стать видеоблогером youtube продолжим непременно. Пока же - удачной вам "охоты!"

 

 

Контактная информация для курса "Курсы видеоблогеров"
Подробнее о курсе: "Курсы видеоблогеров"
Заявка на обучение: Оставить заявку
Адрес: 109004 г. Москва, ул. Академика Королёва, дом 19. Здание Телецентра Останкино, АСК-3.
Телефон:  +7 (495) 722-03-29 (многоканальный)

 

Back_obuchenie Заказать обратный звонок Как оплатить обучение
Наш телефон:
Адрес:
127427, г. Москва, ул. Академика Королева, д. 19 Телевизионный технический центр ОСТАНКИНО (АСК-3)
Школа телевидения Ольги Спиркиной