Мы не используем звезд для рекламы, мы делаем звезд из вас!

+7 (495) 722-03-29  

   ВКонтакте    Facebook   inst   YouTube

 

Ведущий продюсер: кто это и как им стать?

Главная \ О ШКОЛЕ \ Статьи школы телевидения Ольги Спиркиной \ Ведущий продюсер: кто это и как им стать?
Все статьи

В этой статье мы постараемся разобраться только с одним направлением продюсерской работы и ответим на вопросы, кто такой ведущий продюсер и как им стать.

О профессии продюсера в России известно не многое, поскольку она пришла к нам из-за границы относительно недавно. И если, например, в США быть продюсером на телевидении или в кино – это престижно, то в нашей стране пока не сформировалось однозначного отношения к работе продюсера. Во многом причинами этого является небольшое количество состоявшихся профессионалов в этой молодой отрасли, характерная для России непубличность профессии, отсутствие достаточного количества образовательных учреждений, где можно получить профессию продюсера, и, как следствие, размытые представления о том, чем же действительно занимается продюсер.

Ведущий продюсер: встречает гостей или ведает бюджетом?

Итак, само по себе наличие слова «ведущий» говорит о том, что такой продюсер ведет или курирует какое-то направление. Если говорить о кино, то ведущий продюсер контролирует бюджет картины, занимается текущими финансовыми вопросами, подбирает персонал, а иногда и актеров, участвует в обсуждении режиссерского замысла, может его корректировать. Работа на телевидении в чем-то схожа, но из-за специфичности телевизионного контента в работе ведущего продюсера на телевидении все обычные циклы продюсерской деятельности значительно ускоряются. Ведь если, например, передача выходит в эфир ежедневно, то и работать приходится быстрее. Каждый день новая тема программы, а значит новые герои, новые образы, новые эксперты и т.д.

В общем-то, не будет лукавством сказать, что ведущий продюсер на телевидении – это человек-оркестр, который одновременно может управляться с  несколькими «инструментами», то есть направлениями работы, но при этом зритель видит по-прежнему стройную, органичную картинку. Это и значит, что ведущий продюсер делает все правильно. Приходится ли ему делать не свою работу? В том-то и дело, что у продюсера нет не своей работы! И к этому должен быть готов каждый, кто хочет стать ведущим продюсером. Конечно, в вашем распоряжении будут специалисты, которым вы сможете делегировать какую-то часть полномочий, но всегда вы должны быть готовы и гостей встретить, и, если хотите, проводить звездную персону в личную гимерную комнату. Плюс к этому вы будете отвечать за весь проект в целом, будь то одна передача, пилот или документальный фильм.

Ведущий продюсер: встречает гостей или ведает бюджетом?

Как стать ведущим продюсером?

Как было сказано выше, из-за молодости профессии в России на данный момент получить полноценное продюсерское образование можно было только в нескольких учебных заведениях, остальные знания приходилось черпать непосредственно на рабочем месте. Нужно ли говорить о том, что ведущий продюсер просто обязан обладать лидерскими качествами, иметь навыки грамотного управленца, разбираться в том, что такое планирование, контроль финансовых потоков и умение привлекать инвесторов? Как показывает практика, нужно! Потому что часто получается, что новичок, нахватавшийся знаний на различных курсах повышения квалификации для руководителей, на самом деле не представляет полной картины должностных обязанностей и личных качеств ведущего продюсера.

Итак, теперь с этой проблемой покончено! Школа телевидения Ольги Спиркиной «Останкино ТВ» предлагает новый интенсивный курс подготовки будущих продюсеров.

Если вы:

  • коммуникабельный человек
  • любите общаться и без труда заводите новые знакомства даже в незнакомой компании
  • хотите работать на телевидении, но не знаете, с чего начать

ждем вас в нашей Школе.

Вы узнаете все, что действительно нужно знать будущему продюсеру, от наших педагогов продюсерского курса, которые и сами давно и успешно работают телевизионными продюсерами. Вы поймете суть профессии продюсера и оцените реальный объем работы, которую он выполняет. Наконец, с вами поделятся готовыми профессиональными секретами для того, чтобы вы стали по-настоящему успешными продюсерами на отечественном телевидении!

Подробнее о курсе:

Курсы исполнительных продюсеров "Интенсив"

Заявка на обучение: Оставить заявку на обучение >>>
Адрес: 109004 г. Москва, ул. Академика Королёва, дом 19. Здание Телецентра Останкино, АСК-3.
Телефон:  +7 (495) 722-03-29 (многоканальный)
Срок обучения: 2 месяца (суббота, воскресенье), с 11.30 до 17.00 один перерыв
Подробности: Количество человек в группе до 18. По окончании курса выдается сертификат