Мы не используем звезд для рекламы, мы делаем звезд из вас!

+7 (495) 722-03-29  

   ВКонтакте    Facebook   inst   YouTube

 

Ютуб. Как стать видеоблогером. Часть третья. Где снимать свой видеоблог.

Главная \ О ШКОЛЕ \ Статьи школы телевидения Ольги Спиркиной \ Ютуб. Как стать видеоблогером. Часть третья. Где снимать свой видеоблог.
Все статьи

В предыдущих статьях мы уже говорили о том, как сгенерировать идею для видеоблога и на что обратить внимание при выборе подходящего для съёмок девайса. Теперь давайте вместе размышлять - где же свой влог (английское vlog родилось из слияния слов video blog) снимать. Этот вопрос может показаться второстепенным. Но его обязательно надо продумать, так как в него "упирается" организационная составляющая съёмочного процесса.

Тематика вашего влога подразумевает уличные съемки? Отлично! Будьте готовы к спонтанности и непредсказуемости... Во всём. С одной стороны в этом и заключается особое очарование работы на "натуре." С другой - удача, всё же, "любит подготовленных." Всего, конечно, не предугадаешь. Но предварительное планирование в худшем случае - не помешает, а в лучшем - избавит от разочарований и неприятностей.

Что может быть досаднее, чем, например, запланировать съёмку, приехать на место и обнаружить, что какого-нибудь важного элемента оборудования не хватает - вы его просто забыли?! А ведь избежать подобного прокола - элементарно: нужно сесть накануне вечером, составить список необходимой техники, собрать её и оставить на видном месте. Другой простой, но эффективный лайфхак для забывчивых - купить удобную сумку, сложить в неё всё своё оборудование и...не разбирать. Если, конечно, позволяет размер и вес ваших девайсов.

Ещё одна полезная привычка, которая сэкономит массу времени и нервов - предварительная настройка аппарата, на который вы снимаете. То, на что у профи уйдёт пару минут, а то и секунд, может занять у новичка все полчаса. Согласитесь, гораздо удобнее провести эти тридцать минут без спешки в комфорте собственного дома, чем суетиться на улице, да ещё при непонятно какой погоде.

 

К вопросу о погоде... Уличная съёмка - это всегда риск срыва. Примите это как факт. Матушке-природе нет абсолютно никакого дела до вас, меня, потраченных моральных и физических сил, горящих дедлайнов - ни до чего. Она диктует свои правила. Будьте готовы подстраиваться и ждать. Планируя очередную съёмку и проверяя прогноз погоды на выбранный день, имейте ввиду: наиболее точные прогнозы - краткосрочные. На три следующих дня. С долгосрочными же (на 10 дней вперёд и более) ситуация такова: температуры можно предсказать довольно точно, а вот осадки, увы. Погоду волей-неволей придётся брать в расчёт ещё и потому, что от неё (помимо других факторов) зависит качество освещения. Кстати, что существует огромное количество приложений и утилит, которые помогут выбрать наиболее подходящее для съёмки время и место. Так что, если вы собираетесь много и часто снимать под открытым небом, такой "инструмент" в вашем арсенале обязательно придётся кстати.

Ещё один аспект, который стоит обдумать перед тем, как отправиться на "видеоохоту" - правовой. Где можно снимать, а где нельзя, в каких случаях необходимо получать специальное разрешение, что такое "тайна частной жизни" и как её не нарушить... В свободном доступе в Сети находится "Сборник часто задаваемых вопросов о праве на съёмку." Очень полезное чтение. Рекомендуем.

Если уличные съёмки - это "не про вас," понятно, что записываться придётся в помещении. И снова вопрос - в каком? Большинство активных влогеров снимают видео у себя дома. У этого варианта масса преимуществ. Домашняя видео-студия сэкономит вам силы и время. Не нужно никуда ехать, не нужно перевозить оборудование, мучиться с его сборкой и разборкой, подгадывать погоду. Можно работать в комфортных и предсказуемых условиях, не отвлекаясь на происходящее вокруг. Можно сколь угодно долго экспериментировать с выставлением кадра и настройкой света. Вы сами решаете - когда, как и сколько снимать.

А если возможности организовать съемочное пространство дома нет - как выйти из положения? Поспрашивайте друзей и знакомых, кто знает - что они могут предложить. Переберите в уме ближайшие к вам кафе, бутики и любые другие общественные места с симпатичным интерьером. Попробуйте договориться с персоналом, может их заинтересует возможность "засветиться," а может они согласятся сотрудничать за символические деньги.

В конце концов, если другие варианты отпадают, всегда можно арендовать помещение в профессиональной фотовидеостудии. Какие тут преимущества? Во-первых, подобные студии оборудованы серьёзной техникой, которую вам помогут настроить. Во-вторых, некоторые из них имеют в своём распоряжении залы с различными интерьерами и декорациями. В-третьих, такие студии предлагают множество полезных дополнительных услуг: помощь профессиональных операторов, осветителей, гримеров, аренда специального оборудования вроде цветных фонов, вентиляторов, дым-машин и так далее. Ну, а как стать успешной видеоблогером (или успешнЫМ видеоблогером) без генератора мыльных пузырей, сами понимаете... Но если без шуток, хоть на начальном этапе влогеру такой "продвинутый" реквизит скорее всего не понадобится, знать о своих возможностях - важно и нужно.

 

Вот мы и "набросали" несколько идей. Думайте, решайте, а главное - действуйте! До встречи в Сети!

 

Контактная информация для курса "Курсы видеоблогеров"
Подробнее о курсе: "Курсы видеоблогеров"
Заявка на обучение: Оставить заявку
Адрес: 109004 г. Москва, ул. Академика Королёва, дом 19. Здание Телецентра Останкино, АСК-3.
Телефон:  +7 (495) 722-03-29 (многоканальный)

 

Back_obuchenie Заказать обратный звонок Как оплатить обучение