Мы не используем звезд для рекламы, мы делаем звезд из вас!

+7 (495) 722-03-29  

   ВКонтакте    Facebook   inst   YouTube

 

Хочу работать на радио! Практическое руководство для всех желающих

Главная \ О ШКОЛЕ \ Статьи школы телевидения Ольги Спиркиной \ Хочу работать на радио! Практическое руководство для всех желающих
Все статьи

Мир радио всегда манил своей загадочностью, но с появлением огромного количества развлекательных передач и целых музыкальных радиостанций такие профессии, как радиодиджей, радиоведущий, радиожурналист пережили второе рождение. Сейчас работать на радио не просто модно, это престижно. И образовательная сфера создает все возможности для подготовки профессионалов для работы на радио. Итак, что нужно, чтобы попасть в радиорубку на правах ведущего программ?

Для начала загляните в себя. Чем обусловлен ваш интерес к работе на радио? Желание общаться, постоянно дарить позитивные эмоции радиослушателям, рассказывать о последних новостях в стране и мире, беседовать с интересными людьми, составлять компанию радиослушателям в самых разных ситуациях: в дороге, в путешествии, перед сном или ранним утром, - все это и не только составляет повседневные будни на радио. При этом вы должны знать о том, что радио, как впрочем, и телевидение, это круглосуточный канал коммуникации. Поэтому будьте готовы к ранним или, наоборот, ночным эфирам, внештатным выездам на запись и ненормированному рабочему дню. Ведь радио, помимо широко растиражированной развлекательной функции, также информирует и просвещает свою аудиторию. Итак, если ко всему этому вы готовы, вперед!

Прежде всего, подумайте о приобретении профильного образования. Если ваша мечта – работать в радиоэфире, а не выполнять техническую работу по обеспечению бесперебойного радиовещания, то ваш путь лежит на факультет журналистики. Желательно с профильным радионаправлением. Однако учтите, что большинство журфаков дают довольно много теоретических знаний, но не практики. На факультете журналистики вас научат работать в разных радиожанрах: новости, интервью, репортаж, прямые включения, звонки в студию, ток-шоу и т.д. После этого вам останется лишь практиковать и еще раз практиковаться! Поэтому позаботьтесь о дополнительном образовании, основанном как раз исключительно на практике мастерства радиоведущего. В Москве сейчас масса школ и курсов для радиожурналистов. Кстати, здесь вам помогут записать, так называемое, демо, которое пригодится при трудоустройстве.

Хочу работать на радио!

Обратите внимание на то, что работа на радио – это работа голосом. Развивайте его возможности и свою речь на специализированных курсах и мастерских. Ведь голос – это ваш единственный рабочий инструмент для общения с радиослушателями. Он способен завораживать и удерживать внимание не хуже, чем интересная тема программы, гость в студии или необычный формат. О голосе, кстати, нужно заботиться очень тщательно, особенно в условиях переменчивой погоды в межсезонье, когда высокая вероятность простуд и инфекций могут сделать вас попросту нетрудоспособным. Иными словами, не пренебрегайте профилактикой.

Поскольку радиопрограммы могут идти либо в записи, либо в прямом эфире, будьте готовы к любому варианту и знайте, что для радиоведущего в любом случае важно быть эрудированным, осведомленным об актуальных новостях, легко импровизирующим человеком. Искусству словесной импровизации вы можете обучаться на различных курсах по развитию речи, а также на курсах актерского мастерства. Это, кстати, поможет вам избавиться от мышечных зажимов, которые порой изменяют наш голос просто до неузнаваемости. В стрессовых ситуациях прибавьте к этому волнение. А ведь ни для кого не секрет, что ценность любой программы заключается в ее рейтинге. Неприятный, писклявый, простуженный, срывающийся голос способен существенно испортить рейтинг всей радиопрограмме!

Итак, когда у вас уже есть профессиональное образование, практическая подготовка и записанное демо, пришло время устраиваться на работу. Совет для начинающих: не ждите, что вас сразу позовут в прямой эфир в прайм-тайм на рейтинговую радиостанцию. Начинайте с регионального радио, можно даже с работы вне эфира. Завязывайте знакомства, изучайте жизнь радиостанции изнутри, беритесь за любую работу, ищите свою индивидуальность как радиоведущий, и ваш шанс получить работу в эфире не заставит себя ждать!

 

Подробнее о курсе:

Мастерская радиоведущий

Заявка на обучение: Оставить заявку на обучение >>>
Адрес: 109004 г. Москва, ул. Академика Королёва, дом 19. Здание Телецентра Останкино, АСК-3.
Телефон:  +7 (495) 722-03-29 (многоканальный)
Срок обучения: 2 месяца 
Подробности: Количество человек в группе до 10. По окончании курса выдается сертификат
Back_obuchenie Заказать обратный звонок Как оплатить обучение