Мы не используем звезд для рекламы, мы делаем звезд из вас!

+7 (495) 722-03-29  

   ВКонтакте    Facebook   inst   YouTube

 

О чем говорит наша речь или как правильно и красиво говорить

Главная \ О ШКОЛЕ \ Статьи школы телевидения Ольги Спиркиной \ О чем говорит наша речь или как правильно и красиво говорить
Все статьи

Как правильно и красиво говорить? Этим вопросом однажды задаются все. Особенно люди, для которых грамотная, хорошо поставленная речь является рабочим инструментом. Это, например, менеджеры по продажам, специалисты сервисных центров и клиентского обслуживания, юристы, адвокаты, учителя, бизнес-тренеры и все, кто работает с людьми или ведет переговоры. Дело в том, что речь человека – это зеркало нашего внутреннего мира. По тому, как мы разговариваем, можно определить не только уровень нашего образования, но и социальный статус, принадлежность к определенной профессионально группе, уровень практического опыта, причем и жизненного, и профессионального, и даже настроение! Поэтому учитесь говорить правильно! В этой статье мы рассмотрим, о чем сигнализирует наша речь, и как сделать ее красивой.

Есть люди-молчуны, а есть люди-говоруны. Однако всегда важно помнить, что в речи главное не количество, а качество. Если, например, человек использует слова-паразиты («как бы», «вот», «соответственно» и т.д.), это может говорить о его неуверенности в себе, страхах и комплексах, которые ему трудно проговорить даже себе, а уж тем более окружающим. Также это может говорить о скудости словарно-лексического запаса. Если вы заметили в своей речи наличие таких слов-паразитов, то, прежде всего, определите причину, почему вы прибегаете к их использованию. Вам стоит начать активно читать художественную и профессиональную литературу, чтобы пополнить словарный запас. Полезно будет делиться с кем-то своими впечатлениями от прочитанного. Пересказывать, анализировать, обмениваться мнениями и даже спорить. Главное, делайте это в паре и вслух. Кстати, использование в речи бранных слов и ненормативной лексики чаще всего обусловлено внутренним напряжением и средой общения, располагающей к подобному словарному запасу. Для разрешения внутренних конфликтов не стесняйтесь обращаться к психологу. Употребление ненормативной лексики может быть принято в определенных профессиональных или социальных кругах. Если вас это напрягает, задумайтесь о смене своего окружения.

Когда мы говорим о речи, то чаще всего имеем ввиду слова и фразы, которые используем для коммуникации. Однако под речью стоит понимать также темпоритм нашего говорения, жесты, интонацию и мимику, которыми мы сопровождаем свою речь. Так, например, слишком быстрая речь иногда ошибочно воспринимается как речь информационно насыщенная. То есть, чтобы сказать больше, особенно когда нет времени для долгих разговоров, мы начинаем говорить быстрее, и думаем, что собеседник нас и поймет тоже быстрее. Однако здесь мы попадаем в ловушку. На самом деле, важна не скорость речи, а логика и расстановка акцентов. Именно поэтому, чтобы за короткое время сказать все то, что вы планировали, вам не нужно торопиться, а нужно сократить количество слов, выбрав оптимальные языковые средства для выражения своей мысли и правильно расставив акценты. Избавиться от излишнего количества слов бывает сложно. Но этому можно научиться.

О чем говорит наша речь или как правильно и красиво говорить

Жесты и мимика – такие же полноправные атрибуты речи, как и слова, и многое могут о вас рассказать. Достаточно всего 10 секунд, чтобы «просканировать» собеседника и сделать свои выводы о нем. И за это время мы «сканируем» именно первые слова, мимику и жесты. Последите за собой несколько дней. Встречаясь с людьми, пусть даже хорошо знакомыми, вы улыбаетесь? Протягиваете руку первым или только отвечаете на рукопожатие? Неосознанно сутулитесь на переговорах? Скрещиваете руки на груди, когда не согласны с собеседником, хотя даже не задумываетесь об этом? Специалисты по физиогномике и жестикуляции смогут понять ваши истинные чувства и намерения, даже если вы не скажете ни слова, просто понаблюдав за вашими жестами и мимикой. Именно поэтому для успешной коммуникации так важно наладить контакт с собственными телом и научить его выражать правильные сигналы!

Ну, и, наконец, интонация. Это мощный инструмент в любых переговорах, которым, увы, не многие умеют пользоваться. Сознательно управляя интонацией своего голоса, вы не только сможете создать у собеседника нужное вам представление о себе, но и, в конечном итоге, добьетесь поставленной цели.

Итак, отвечая на вопрос, как правильно и красиво говорить, помните, что речь – это не только, ЧТО мы говорим, но и КАК мы это делаем. Речь производит не меньшее впечатление, чем внешний вид, и может стать вашей визитной карточкой. Если вы понимаете, что ваша речь нуждается в корректировке, не стесняйтесь обращаться к специалистам. Ведь если у вас проблемы с законом, вы идете к юристу, если болеете, к врачу, если у вас сломался автомобиль, вы отдаете его в автосервис. Так и с речью. Чтобы научиться говорить правильно и красиво, пройдите курсы по технике речи, где вам помогут решить именно ваши речевые задачи. Говорите красиво и правильно! 

 

Подробнее о курсе: "Мастерство публичного выступления"
Заявка на обучение: Оставить заявку на обучение >>>
Адрес: 109004 г. Москва, ул. Академика Королёва, дом 19. Здание Телецентра Останкино, АСК-3.
Телефон:  +7 (495) 722-03-29 (многоканальный)
Срок обучения: 2 месяца (суббота, воскресенье), с 11.30 до 17.00 один перерыв
Подробности: Количество человек в группе до 18. По окончании курса выдается сертификат

 Педагоги курса "Мастерство публичного выступления"