По всем вопросам звоните:
По всем вопросам звоните:
Наш адрес:
109004, г. Москва, ул. Академика Королева, д. 19 Телевизионный технический центр ОСТАНКИНО (АСК-3).
Главная \ О НАС \ Статьи \ О чем говорит наша речь или как правильно и красиво говорить

О чем говорит наша речь или как правильно и красиво говорить

О чем говорит наша речь или как правильно и красиво говорить

Как правильно и красиво говорить? Формулировать мысли четко и ясно? Разговаривать так, чтобы с вами всегда соглашались? Однажды этими вопросами задается каждый. Особенно те, для кого грамотная, хорошо поставленная речь является рабочим инструментом. Например, менеджеры по продажам, специалисты сервисных центров и клиентского обслуживания, юристы, адвокаты, учителя, бизнес-тренеры. Все, кто работает с людьми или ведет переговоры.

Дело в том, что речь – это зеркало нашего внутреннего мира. По тому, как мы разговариваем, можно определить не только уровень образования, но и социальный статус, принадлежность к определенной профессиональной группе, уровень практического опыта. Причем и жизненного, и профессионального. И даже настроение! Поэтому учитесь говорить правильно и грамотно. В этой статье мы расскажем, о чем сигнализирует наша речь. Как сделать ее красивой. И можно ли вообще научиться говорить иначе, если вам уже далеко не три года?

Есть люди-молчуны, а есть люди-говоруны. Однако всегда важно помнить, что главное не количество слов, а КАЧЕСТВО РЕЧИ. Например, если человек использует слова-паразиты («как бы», «вот», «соответственно» и т.д.), это может говорить о его неуверенности. Страхах и комплексах, в которых ему сложно признаться даже себе, а уж тем более окружающим. Также это может свидетельствовать о скудости словарно-лексического запаса. Если вы заметили в своей речи наличие таких слов-паразитов, прежде всего, определите причину и поймите, почему вы прибегаете к их использованию. Как от них избавиться?

Вам стоит начать активно читать художественную и профессиональную литературу, чтобы пополнить словарный запас. Полезно делиться с кем-то своими впечатлениями от прочитанного. Пересказывать, анализировать, обмениваться мнениями. Главное, делайте это в паре и вслух. В Москве и других крупных городах России есть специальные литературные кафе, где можно почитать книгу за чашкой эспрессо. Есть литературные клубы и кружки, созданные для обсуждения прочитанного. В соцсетях масса подобных сообществ, так что без пары вы точно не останетесь. В процессе таких обсуждений можно научиться не только говорить, но и спорить.

О чем говорит наша речь или как правильно и красиво говорить

Выписывайте и используйте понравившиеся цитаты из книг. Это не только подчеркнет ваш широкий кругозор, но и станет великолепным украшением для любого публичного выступления. Например, цитату из «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла «Иногда взрослым полезно читать сказки!» часто используют, когда говорят о беззаботности детства. А слова из знаменитого романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром», сказанные главной героиней Скарлетт О`Хара, «Я подумаю об этом завтра», напротив, вводят в речь, когда подчеркивают беззаботное отношение уже ко взрослой жизни. Научиться этому фокусу можно самостоятельно. Начните с любой книги, которая вам по сердцу.

И все же, несмотря на очевидные преимущества употребления художественных образов в повседневной речи, стоит сказать о том, что использование в разговоре ненормативной лексики и жаргона может быть принято в определенных профессиональных или социальных кругах. Обязательно учитывайте аудиторию, с которой вам предстоит общаться. Например, актеры, играющие роли преступников, заключенных или мафиозных лидеров, специально изучают речь и повадки реальных прототипов своих героев, прежде чем приступать к репетициям. Ненормативная же лексика в обычной жизни – сигнал о внутреннем напряжении. Возможно, не достаточно разнообразен и словарный запас. Если вас это напрягает, задумайтесь о смене своего окружения и полезном чтении.

Когда мы говорим о речи, то чаще всего имеем ввиду слова и фразы, которые используем для коммуникации. Однако под речью стоит понимать также ТЕМПОРИТМ нашего говорения, то есть скорость и логичность. Слишком быстрая речь иногда ошибочно воспринимается как информационно насыщенная. То есть, чтобы сказать больше, особенно когда нет времени для долгих разговоров, мы начинаем говорить быстрее. И думаем, что собеседник нас поймет тоже быстрее. Однако здесь скрыта ловушка. На самом деле, важна не скорость речи, а логика и расстановка акцентов. Именно поэтому, чтобы за короткое время сказать все то, что вы планировали, вам нужно не торопиться, а сократить количество слов, выбрав оптимальные языковые средства для выражения своей мысли, и правильно расставить акценты. Избавиться от лишних слов бывает сложно. Но этому можно научиться.

ЖЕСТЫ и МИМИКА – такие же полноправные атрибуты речи, как и слова. Они многое могут о вас рассказать. Достаточно всего десяти секунд, чтобы «просканировать» собеседника и сделать свои выводы о нем. И за это время мы обращаем внимание именно на мимику и жесты. Для успешной коммуникации важно наладить контакт с собственным телом и научить его выражать правильные сигналы! Как это сделать?

Во-первых, последите за собой несколько дней. Вы улыбаетесь, когда встречаетесь с людьми, пусть даже хорошо знакомыми? Протягиваете руку первым или только отвечаете на рукопожатие? Сутулитесь на переговорах? Скрещиваете руки на груди, когда не согласны с собеседником? Хотя бы задумываетесь об этом? Специалисты по физиогномике и жестикуляции смогут понять ваши истинные чувства и намерения, даже если вы не скажете ни слова. Вот также хорошо с этим предстоит разобраться и вам.

Во-вторых, репетируйте и тренируйтесь. Если предстоит встреча или выступление, обязательно «прогоните» несколько раз все, что планируете сказать и сделать. Сначала перед зеркалом, чтобы увидеть и скорректировать позу, взгляд и жестикуляцию. А потом перед небольшой живой аудиторией, чтобы получить обратную связь по качеству речи, образности и логике. Научиться эффектно выступать на публике помогут и профессиональные коучи.

Ну, и, наконец, ИНТОНАЦИЯ. Это мощный инструмент в любых переговорах, которым, увы, не многие умеют пользоваться. Сознательно управляя интонацией своего голоса, вы не только сможете создать у собеседника нужное вам представление о себе, но и, в конечном итоге, добьетесь поставленной цели. Как работать с интонацией?

Для начала возьмите книгу и прочитайте вслух небольшой отрывок. А теперь прочитайте его вдвое громче. Затем еще громче. Легкая усталость – это нормально. Так вы немного «размяли» голос. Теперь читаем тот же отрывок, но с разными настроениями. Лирическое и грустное, как будто за окном дождь и осень. Веселое и задорное, как будто впереди длинные школьные каникулы. Строгое и деловое, как будто вы на совещании совета директоров. Наивное и детское, как будто вам снова пять лет. Возбужденное и злое, как будто вашу машину подрезал дорожный хам. И так далее. Постепенно вы услышите, как один и тот же текст приобретает новые смысловые и эмоциональные оттенки.

Такие упражнения можно выполнять хоть каждый день. Дома, на даче и даже на прогулке с ребенком. Еще один великолепный способ «разбудить» интонацию – декламировать стихи. То очаровательный рваный слог Маяковского. То ласковый и теплый слог Есенина. То торжественный и размашистый слог Пушкина. То печальный и ласковый слог Ахматовой. Прелесть стихов в том, что они короткие и очень эмоционально емкие. В трех-четырех строфах умещается яркая гамма чувств, выразив которую, вы сумеете прочувствовать все возможности интонации и эмоционального посыла.

Итак, отвечая на вопрос, как правильно и красиво говорить, помните, что речь – это не только, ЧТО мы говорим, но и КАК мы это делаем. Речь производит не меньшее впечатление, чем внешний вид, и может стать вашей визитной карточкой. Если вы понимаете, что ваша речь нуждается в корректировке, не стесняйтесь обращаться к специалистам. Ведь если у вас проблемы с законом, вы идете к юристу. Если вы болеете, к врачу. Если у вас сломался автомобиль, вы отдаете его в автосервис. Так и с речью. Чтобы научиться говорить правильно и красиво, пройдите курсы по технике речи, где вам помогут решить именно ваши речевые задачи. Говорите красиво и правильно! 

Подробнее о курсе: "Мастерство публичного выступления"
Заявка на обучение: Оставить заявку на обучение >>>
Адрес: 109004 г. Москва, ул. Академика Королёва, дом 19. Здание Телецентра Останкино, АСК-3.
Телефон:  +7 (495) 722-03-29 (многоканальный)

 Педагоги курса "Мастерство публичного выступления"

По всем вопросам звоните:
Наш адрес:
109004, г. Москва, ул. Академика Королева, д. 19 Телевизионный технический центр ОСТАНКИНО (АСК-3).
Хотите к нам?
Оставьте заявку, и наши менеджера свяжутся с Вами в ближайшее время
Заполнять только на кириллице:
Подтвердите, что Вы не робот: *
Loading ...
Ознакомлен с пользовательским соглашением
Обращаем ваше внимание на то, что вся информация (включая цены) на этом интернет-сайте носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.