Мы не используем звезд для рекламы, мы делаем звезд из вас!

+7 (495) 722-03-29  

   ВКонтакте    Facebook   inst   YouTube

 

5 причин записать свое чадо на курсы журналистики для детей.

Главная \ О ШКОЛЕ \ Статьи школы телевидения Ольги Спиркиной \ 5 причин записать свое чадо на курсы журналистики для детей.
Все статьи

В каждой семье наступает время, когда перед родителями "в полный рост" встают три важных слова "организация детского досуга".  Важных, потому что от выбора подходящих дополнительных занятий зависит очень многое. Увлечется ли ребенок, как надолго его хватит, сможет ли он "включиться" в новый коллектив, а в конечном счете - будут ли занятия источником новых знаний или новых проблем. Силы, время, деньги и настроение всей семьи - вот, что в таких случаях на кону.

С чего же начать? Первым делом стоит подумать, оценить и отделить - к чему у сына/дочки есть способности, а к чему лежит его/ее душа. Развивать врожденные таланты нужно обязательно, но не принудительно. Умение обязательно придет вместе с практикой, но залогом регулярных занятий может быть только глубокий, неподдельный интерес.

Итак, держа в голове все вышесказанное, давайте разберемся - почему именно журналистика? Мы насчитали минимум пять веских причин выбрать это направление обучения.

 №1 Возможность выпустить на волю внутреннего "почемучку".

Можно смело сказать, что в каждом ребенке, даже скромном и необщительном на первый взгляд, живет внутренний "журналист". Ведь в чем состоит суть журналистской работы? Выяснить, изучить, рассмотреть, послушать, потрогать и потом поделиться своим опытом с другими. В этом же заключается и особенность детской непосредственной натуры. Юные "почемучки" самой природой "запрограммированы" на то, чтобы задавать вопросы, искать на них ответы и получать удовольствие от процесса. Такая вот особенность их познавательной активности, для развития которой занятия журналистикой будут прекрасным подспорьем! Свободно самовыражаясь в доверительной атмосфере, ребенок сможет выпустить на волю своего внутреннего исследователя и узнать - на что он способен.

5 причин записать свое чадо на курсы журналистики для детей. Умение четко формулировать свои мысли. Знакомство с логикой.

№2 Умение четко формулировать свои мысли. Знакомство с логикой.

"Язык - одежда мыслей", - сказал один литературный критик. "Кто ясно мыслит, тот ясно излагает", -  присоединился к нему поэт. "Точность мысли обуславливает точность выражений", - согласился с ними писатель. Все эти известные люди из разных стран и эпох, не сговариваясь, отметили связь между тем, как эффективно мы общаемся и тем, как мыслим. Вот тут и уместно вспомнить о логике. Умение корректно размышлять - важно для любого и архиважно для журналиста. Поэтому, даже если за все время обучения в школе ваш ребенок о формальной логике никогда не слышал, на курсах журналистики это знакомство обязательно произойдет. Ведь без знания как минимум четырех основных логических законов (тождества, противоречия, исключенного третьего и закон достаточного основания) подготовить даже "средненький" текст нельзя. Будущих журналистов учат анализировать материал, выделять и подчеркивать главное, избавляться от лишнего, правильно выстраивать логические цепочки, ясно формулировать свои мысли и доказательно отстаивать свою точку зрения. Такое "приданное" - лучшее, что может дать школа журналистики для детей.

 

№3 Искусство говорить и искусство слушать.

Научиться хорошо говорить и внимательно слушать не так сложно. Нужно, вы сейчас удивитесь, просто...говорить и слушать! Чем больше, тем лучше. И тем, и другим в рамках курса журналистики обязательно занимаются. Если речь о школе тележурналистики, специфика обучения предполагает, что каждый поочередно пробует себя как в роли оратора, так и в роли слушателя. Теоретическая часть может включать в себя занятия по мастерству красноречия, подготовке к публичному выступлению, редактированию и технике речи. Но самая "соль" она не в теории, а в групповой практике - в бурных обсуждениях, спорах, "мозговых штурмах", в процессе совместного "творения." Этим так хороша работа в команде! Во-первых, регулярные публичные выступления раскрепощают и помогают избавляться от зажимов. А, во-вторых, по отклику публики (в роли которой выступают одногруппники и менторы) можно отслеживать свой академический прогресс.

Искусство говорить и искусство слушать.№4 "Попробовать на вкус" коллективный труд.

Очень часто учебный процесс в школах журналистики устроен "нелинейно". Именно этим они отличаются от других секций и кружков. Что значит "нелинейно?" Значит, что молодые люди не просто поступательно усваивают новый материал от простого к сложному. Они как бы "включаются" в своеобразную симуляцию, где их коллектив это "редакция в миниатюре". Такой формат позволяет ребятам "попробовать на вкус" коллективный труд. Ребята учатся быть частью команды. Учатся договариваться, критиковать и достойно принимать критику, уступать и нести ответственность за свой маленький "кусочек" общего дела.

 

№5 Научиться работать с информацией.

Казалось бы, что может быть проще, чем добывать и работать с информацией в век, который прозвали "веком информационных технологий"… Работающий компьютер с выходом в Интернет - все, что нужно для ответа на любой вопрос, разве нет? Нет! На самом деле загрязненность информационного поля не упрощает, а усложняет процесс работы. Факты - плоть и кровь журналистского произведения - требуют осторожного и умелого обращения. Недостаточно найти нужные сведения, их необходимо отобрать, проверить и выверить, ведь дезинформации и вранья публика не прощает. Любая небрежность может в итоге стоить журналисту его репутации и карьеры. Умение собирать и обрабатывать нужные данные - универсальный навык. Он непременно пригодится ребенку в дальнейшем! Подготовка рефератов, курсовых и дипломов станет гораздо легче и приятнее, и это - отличная новость.

"Журналистика" для детей может стать прекрасной "тренировочной площадкой, инструментом, который поможет им перейти на качественно новый уровень в общении, развить скрытые таланты и стать лучшей версией себя.

Еще больше о том, как выглядят занятия в детской школе тележурналистики вы можете узнать на нашем сайте и, подписавшись на аккаунт нашей Школы в Инстаграм. Удачного вам выбора и продуктивной учебы!

 

 

Подробнее о курсе:

Детская школа телевидения

Заявка на обучение: Оставить заявку на обучение >>>
Адрес: 109004 г. Москва, ул. Академика Королёва, дом 19. Здание Телецентра Останкино, АСК-3.
Телефон:  +7 (495) 722-03-29 (многоканальный)
Срок обучения: 8 месяцев
Подробности: Количество человек в группе до 10. По окончании курса выдается сертификат
Back_obuchenie Заказать обратный звонок Как оплатить обучение