Основы режиссуры в школе Останкино ТВ Ольги Спиркиной
По всем вопросам звоните:
По всем вопросам звоните:
Наш адрес:
127427, г. Москва, ул. Академика Королева, д. 19 Телевизионный технический центр ОСТАНКИНО (АСК-3).
Главная \ О нас \ Статьи \ Режиссура: для одних призвание, для других — интересная и хорошо оплачиваемая работа

Режиссура: для одних призвание, для других — интересная и хорошо оплачиваемая работа

Режиссура: для одних призвание, для других — интересная и хорошо оплачиваемая работа

Основы режиссуры — это все те навыки, умения и знания, которые необходимы профессиональному режиссеру. Это понятие включает в себя как умение работать с командой на площадке и выстраивать свет, так и способность грамотного руководство операторами. В обязанности режиссера нередко входит работа со сценарием. Режиссер должен уметь находить язык со всеми специалистами и присутствующими на площадке профессионалами: актерами и сценаристами, массовкой и гримерами.

Сегодня точно можно сказать, что именитыми режиссерами не рождаются. Ими становятся в результате упорного труда и постоянного саморазвития.

Программа c Владимиром Жириновским Нас выбирают звезды Телеведущий Дмитрий Губерниев о школе

Режиссер — законы профессии

Режиссер — творческая профессия, если не сказать больше. Именно этот специалист занимается созданием зрелищных фильмов, красивейших спектаклей и уникальных эстрадных представлений.

Основным назначением режиссуры является создание на основе сценария или какого-либо литературного произведения полноценного проекта: передачи, сериала или фильма. Режиссер анализирует и сопоставляет, корректирует и руководит, делает выводы и воплощает их на экране. У человека этой профессии должно быть развито воображение, ведь именно ему предстоит не только перенести на экран некую историю, но и придать ей смысл, понятный зрителю.

Режиссер может проявить себя в огромном количестве жанров, перечислять которые можно очень долго. Комедия, ужасы, детектив, драма — вот лишь малая часть жанров кинематографа, в которых может проявить себя данный специалист. Помимо этого, режиссура присутствует также на эстраде, телевидении, в театре и в цирке, на массовых мероприятиях и в интернет-проектах.

Режиссер кино должен видеть актера и его потенциал, уметь ясно доносить свои задумки до артистов. Немаловажно для профессионала и умение верно выстроить композицию. Данная профессия очень творческая и дает возможность не зацикливаться на стандартах. Правда, делать это следует с умом. Многие гениальные режиссеры вносили в свои картины смелые новшества и ломали шаблоны. Но стать действительно хорошим режиссером можно лишь проработав в этой области достаточное время.

Режиссура как специальность довольно многогранна. Режиссеры могут работать на телевидении и в кино, в театрах и в рекламе.

Специалисты данного направления снимают:

  • документальное и игровое кино;
  • телесериалы;
  • различные театральные представления;
  • рекламные ролики и музыкальные клипы.

Помимо этого, есть режиссеры прямого эфира, компьютерной графики и режиссеры монтажа. Различают также режиссуру речевых жанров (монолог, скетч, пародия, миниатюра и т.п.).

Режиссура дает безграничные возможности для реализации собственных идей. Но и ответственность за результат во многом ложится именно на автора того или иного фильма или сериала.

РЕЖИССУРА КАК СПОСОБ НАДЕЖНОГО ТРУДОУСТРОЙСТВА

Кино и телевидение

Главной задачей режиссера, работающего в сфере кинематографа и снимающего сериалы на телевидении, является воплощение на экране неких образов, сочетающих в себе как игру актера и его образ, так и общие планы, а также звуковые эффекты. Режиссер создает произведение, которое должно грамотно смонтированным и интересным зрителю.

Телевизионный режиссер умеет осуществлять оперативный монтаж даже в условиях прямого эфира. Такой специалист может писать и корректировать сценарии, снимать фильмы, телевизионные передачи и интернет-проекты.

Кинорежиссер обязан уметь работать как с профессиональными актерами, так и с актерами массовки, а кроме этого — и с иными сотрудниками, работающими на площадке.

Профессия режиссера подойдет тем, кто:

  • желает работать в области кинематографа и готов учиться этому непростому ремеслу;
  • любит и умеет рисовать, обладает пространственным мышлением;
  • часто снимает и монтирует видео;
  • знает, как обрабатывать изображение и работать с клипами;
  • ведет свою блог или является автором рассказов или иных произведений.

Профессии, связанные с режиссурой в кино

Есть разные профессии, связанные с режиссурой. В кино главным человеком на площадке является режиссер-постановщик. Именно он работает с актерами и выстраивает все действие, которое зритель в будущем видит на экране. Этот специалист становится своеобразным стержнем творения, он разводит сцены и корректирует процесс съемки. Описанные функции — лишь малая часть из всех возложенных на режиссера-постановщика обязанностей.

Правой рукой режиссера-постановщика является 2-ой режиссер. Этот специалист занимается ведением площадки и работой с массовкой.

У режиссера-постановщика, как правило, есть помощник, который следит за хронометражем и заполняет монтажные листы.

За монтаж киноленты отвечает режиссер монтажа. По аналогии, за звуковые эффекты ответственность несет звукорежиссер.

На телевидении режиссеров еще больше. У каждого из них свой функционал, свои права и обязанности.

Как стать режиссером

Учиться режиссуре можно как в высшем учебном заведении, так и на курсах. Хорошие курсы позволяют получить все необходимые знания и навыки, необходимые профессионалу. Как правило, мастер-классы на них проводят заслуженные артисты России или именитые актеры, журналисты, сценаристы и драматурги. Разумеется, успех обучения во многом зависит от стараний ученика и его способностей. На курсах учащиеся получают весь необходимый инструментарий для освоения профессии, в который входят как теория и практика, так и технологическая составляющая.

На курсах и в ВУЗах будущих режиссеров учат работе со сценарием, постановке задач, навыкам руководителя. Студенты изучают историю кино, осваивают принципы монтажа и учатся работать с компьютерной графикой.

Стать профи в этой области быстро и просто удается немногим. Как правило, успешные профессиональные режиссеры или очень талантливы, или имеют за плечами внушительный опыт. В режиссуру часто попадают из смежных областей. Можно стать режиссером, проработав какое-то время кастинг-менеджером или администратором площадки.

Для поступления в престижное высшее учебное заведение на факультет режиссуры в большинстве случаев необходимо предоставить приемной комиссии подтверждение своих навыков в данной области. Для этого придется снять короткометражку. Сразу следует отметить, что снимать кино придется на свои деньги.

Профессию режиссера можно получить во многих российских ВУЗах. К ним относятся: ГИТИС, РГГУ, ВГИК, институт кино и телевидения ГИТР.

На курсе «Режиссура» студенты учатся понимать механизмы медиа-рынка и эффективно сотрудничать с актерами и сценаристами. В процессе освоения профессии, учащиеся обучаются сценарному мастерству и драматургии, и работают над короткометражками собственного авторства. Лекции, съемки, дипломный проект, общение с креативными директорами и другими профессионалами— без этих составляющих курс «Режиссура» не может быть полноценным.

Режиссура подразумевает умение работать со звуком и понимание, как осуществляется монтаж, наличие навыков создания спецэффектов и подбора звукового оформления.  

Заявка на обучение Заказать обратный звонок Как оплатить обучение

Телережиссер

Профессия телережиссера в России появилась сравнительно недавно. Раньше этой профессии не обучали в профильных ВУЗах. Но сегодня существуют специальные курсы и школы, где можно стать дипломированным телережиссером.

На курсах телережиссеров студенты знакомятся с технической составляющей профессии, изучают различные специализированные программы монтажа и учатся работать с профессиональной аппаратурой.

Телережиссер обязан иметь представление о смежных специальностях, поэтому обучение включает в себя ознакомление с такими профессиями, как тележурналист и драматург, сценарист и ведущий программ на телевидении. В процессе работы телевизионному режиссеру придется работать с множеством сотрудников, поэтому он должен понимать специфику их работы.

Обучение этой профессии не обходится без изучения учебно-методических материалов и участия в практических занятиях. Много времени уделяется теоретической части.

Курсы телережиссеров будут интересны:

  • специалистам, уже имеющим опыт работы и соответствующий уровень знаний (видео- и телеоператор, видеоинженер-монтажер);
  • всем, кто желает получить творческую специальность или дополнительное профильное образование;
  • ассистенту режиссера, сценаристу, автору видеоконтента, и иным специалистам, желающим расти в профессиональном плане;
  • специалистам, которым интересно развиваться в сфере создания авторских программ и телепередач.

В процессе обучения студенты знакомятся с такими понятиями, как сценарный синопсис и авторская идея, режиссерская экспликация и репетиционный период.

Учащиеся изучают зависимость стиля работы от материалов и типа передачи, получают навыки работы в прямом эфире и вникают в азы работы творческой группы.

Телережиссер работает с ведущими, сценаристами и журналистами. В процессе обучения будущих специалистов учат правильно ставить задачу перед коллективом.

На занятиях подробно разбираются следующие понятия:

  • кадр и мизансцена;
  • построение и доминанта кадра;
  • режиссерская разработка и ракурс;
  • устойчивость и эмоциональные ресурсы;
  • «золотое сияние» и синтез композиции.

Телережиссер должен знать, понимать и уметь использовать преимущества и возможности монтажа. Он дорабатывает в случае необходимости сценарий, нередко делает зарисовки того, что должно происходить на экране, управляет съемочной группой.

Качества, необходимые успешному телережиссеру:

  • организаторские способности;
  • творческое мышление;
  • хорошая эрудиция;
  • дипломатические навыки;
  • умение видеть будущий образ на экране и грамотно выстраивать кадр.

Режиссер телевидения должен уметь найти подход к каждому члену команды. Эта профессия подойдет амбициозным людям, которые готовы много работать. Гонорары известных телережиссеров измеряются внушительными суммами, а их имена на слуху в профессии. Но путь к славе невозможен без определенного количества успешных проектов. Чем больше работает режиссер телевидения, тем больше опыта он получает, и тем более серьезную работу ему доверяют.

Телережиссер — увлекательная, но сложная профессия. На каждом проекте у этого специалиста разные задачи. Режиссура документальной передачи подразумевает работу с репортажами. Режиссер постановочных проектов работает с артистами, цветовой гаммой, звуковыми эффектами и композицией. Режиссер шоу и различных передач зачастую занимается и монтажом.

На больших федеральных проектах работает огромное количество людей. Продюсеры, хореографы, постановщики, операторы, ассистенты. Со всеми этими профессионалами режиссеру необходимо уметь договариваться и доносить свои пожелания. Участие в такой масштабной телепередаче является одной из наивысших ступеней в профессии.

Школа Ольги Спиркиной

Телевидение: как расти в профессии

Телепроизводство развивается сегодня достаточно быстрыми темпами, и отрасль нуждается в квалифицированных специалистах. Профессионалы, имеющие знания в смежных областях, ценятся на рынке выше, ведь от кадров современные реалии требуют универсальных умений. Корреспондент должен без труда понимать оператора и знать особенности работы с «картинкой». Редактор, умеющий дать задание и оператору, и журналисту, может рассчитывать на быстрый карьерный рост и уважение коллектива. Даже обычный телеведущий, понимающий, как правильно следует ставить свет, в большей степени может рассчитывать на карьерный рост, чем ведущий, который умеет лишь читать текст с экрана. Разумеется, многое зависит от профессионализма того или иного сотрудника. Но однозначно можно сказать, что на телевидении присутствует карьерный рост, и добиться высот в этой сфере может каждый, кто прикладывает усилия и готов приобретать новые умения.

На телевидении работает огромное количество самых разных специалистов. Каждый из них, прежде чем получить ту или иную должность, учился определенной профессии и совершенствовал свои навыки на практике.

Контактная информация

Подробнее о курсе: Курс телеведущего
Заявка на обучение: Оставить заявку
Адрес: 109004 г. Москва, ул. Академика Королёва, дом 19. Здание Телецентра Останкино, АСК-3.
Телефон:  +7 (495) 722-03-29 (многоканальный)
Заявка на обучение Заказать обратный звонок Как оплатить обучение
По всем вопросам звоните:
Наш адрес:
127427, г. Москва, ул. Академика Королева, д. 19 Телевизионный технический центр ОСТАНКИНО (АСК-3).
Хотите к нам?
Оставьте заявку, и наши менеджера свяжутся с Вами в ближайшее время
Заполнять только на кириллице:
Подтвердите, что Вы не робот: *
Loading ...
Ознакомлен с пользовательским соглашением
Обращаем ваше внимание на то, что вся информация (включая цены) на этом интернет-сайте носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.