По всем вопросам звоните:
По всем вопросам звоните:
Наш адрес:
109004, г. Москва, ул. Академика Королева, д. 19 Телевизионный технический центр ОСТАНКИНО (АСК-3).
Главная \ О НАС \ Статьи \ Актерское мастерство для детей: раскрываем творческий потенциал

Актерское мастерство для детей: раскрываем творческий потенциал

Актерское мастерство для детей: раскрываем творческий потенциал

Причин, почему вы читаете эту статью, может быть множество. Ваш ребенок от природы стеснителен. Ему трудно общаться со сверстниками. Вы переехали, и малыш пошел в новую школу. В стрессовых ситуациях он излишне зажимается или даже «теряет дар речи». А, может, наоборот, ребенок открыт и чрезмерно артистичен, и вы хотите направить эту энергию в правильное русло через специальные упражнения.

Чтобы там ни было, в любой из этих ситуаций эффективным, интересным и практически полезным средством окажется актерское мастерство для детей. Это развивающий творческий образовательный курс, который поможет малышу раскрыться и стать увереннее в себе. Конечно, учиться актерскому искусству можно всю жизнь. Давайте разберемся, чем будут полезны курсы актерского мастерства ребенку, пока он еще маленький:

1. Развитие внимания. Причем, не только зрительного, но и ментального. Ребенок учится проживать чужую жизнь, примеряя на себя роль персонажа. На время даже перенимает его речь, характер и манеры. В будущем это позволит ему лучше чувствовать собеседника и легче адаптироваться в новых условиях.

2. Управление эмоциями. Справляться с волнением на сцене – не то же самое, что в жизни. Уровень стресса в разы выше. Малыш учится контролировать и укрощать страх, сомнения и даже гнев. Направлять эмоции в творчество и получать от этого удовольствие. На занятиях в студии мы как раз этому учимся.

3. Развитие эмпатии. Очень важный навык в современном обществе – уметь договариваться. Считывать эмоции других людей – ключ к успеху в переговорах. Занятия по актерскому мастерству учат понимать не только свои, но и чужие эмоции, включая героев художественных произведений.

4. Правильное впечатление. На языке взрослых это называется эффектной самопрезентацией. А в мире детей попросту умение заводить новых друзей и делить игрушки. Однако во взрослой жизни такой навык поможет находить деловых партнеров, выбирать подходящих супругов и даже зарабатывать.

5. Навыки уверенной речи. С первых слов удерживать внимание зрителей и слушателей на радость маме и для пользы в будущей взрослой жизни. Этому актерские курсы тоже научат.

6. Держать удар. Да что скрывать – взрослый мир жесток и порой несправедлив. Один из способов подготовить юный неокрепший организм ко встрече с реальностью – поместить его в игровую ситуацию, где нужно за себя постоять. Например, в роль Незнайки, смешного мальчика, которого не очень-то и жаловали, но который всегда умел найти остроумный ответ.

7. Развитие фантазии. Задействовать этот мощный источник вдохновения может не каждый взрослый. А вот дети распаковывают сундучок воображения легко и непринужденно. Там скрыт огромный потенциал. Писатели-фантасты, изобретатели, ученые и даже космонавты в детстве были неудержимыми фантазерами. Так чем же ваш малыш не будущий Гагарин?

8. Хорошая память. Чтобы запоминать текст, устную речь, имена, названия и лица, нужно все время тренироваться. Поэтому в школе мы учим так много стихов и отрывков из литературных произведений. На уроках актерского мастерства детям предстоит то же самое.

9. Выразительное чтение. Что это такое? Это когда с листа читаешь текст так, как будто только что написал его собственноручно. Кстати, этому обязательно учатся и профессиональные телеведущие.

spirkina_school DSC_0160

Кому рекомендованы курсы актерского мастерства?

1. Детям с дефицитом общения. Если малыш – единственный ребенок в семье, выручают актерские занятия. Тут настоящая детская дружеская тусовка, где все объединены одной целью – сделать шоу.

2. Детям с зависимостью от гаджетов и Интернета. Увы, это беда современного поколения. Они просыпаются и засыпают с телефонами в руках. И порой эта ситуация выходит из-под контроля. Актерские занятия позволят переключить внимание ребенка на живое общение.

3. Детям со стеснительностью и речевыми проблемами. Заикание, задержка развития речи, проблемы с произнесением отдельных звуков и т.д. В процессе занятий в непринужденной обстановке восстановление естественных речевых функций ускоряется. А ребенок становится увереннее и активнее.

Какие еще плюсы у занятий актерским мастерством для детей?

1. Прививают любовь к сцене. Это может перерасти в публичную профессию в будущем. Телеведущий, актер, адвокат, учитель, бизнес-тренер и т.д.

2. Повышают интерес к театру, кино, литературе. Ребенок больше читает, смотрит самые разные фильмы, посещает театры и выставки. В общем, культурно просвещается.

3. Улучшают координацию в пространстве. За счет многочисленных скетчей, танцевальных постановок и работы в группе рано или поздно каждый малыш начинает двигаться изящнее.

Немного о том, как организованы уроки актерского мастерства для детей в Школе телевидения Ольги Спиркиной «Останкино ТВ».

Children_blog_4 Children_blog_1

Кому-то покажется неожиданным, но занятия проходят, как правило, в просторных, светлых помещениях, где кроме стульев нет почти никакой мебели или других декораций. А все потому, что каждый урок – это полет фантазии. Ученик должен уметь импровизировать. Первые зрители – это однокурсники малыша, т.к. занятия проходят в группах.

Конечно, фантазию нужно подготовить. Именно поэтому первая часть урока – это разминка. Активная, как на физкультуре, иногда с музыкой и танцами. Все, чтобы дети почувствовали себя непринужденно. Основная часть – это собственно освоение нового навыка по программе педагога. И, наконец, финальная часть – выход из роли и заминка. В это время дети успокаиваются.

Учитывая активную физическую подвижность на каждом занятии по актерскому мастерству, одевать ребенка лучше в максимально удобную одежду и обувь. Хорошо иметь с собой сменную обувь, например, кроссовки. Периодически проходят зачетные уроки, когда группа ставит небольшие сценки. На них приглашаются родители, и устраивается целое представление. Отнеситесь к этому ответственно. Помогите ребенку подобрать костюм для выступления и внести свой вклад в декорации. Все это, в конечном счете, благотворно повлияет на настроение вашего маленького артиста.

У нас педагогами курса по актерскому мастерству являются настоящие актеры театра и кино. Таким профессионалам почетно доверить творческое воспитание своего ребенка. Эти люди обладают не только профессиональными знаниями, но и природным магнетизмом или очарованием, подпав под которое дети искренне увлекаются. От этого результат занятий усиливается в разы. Не стесняйтесь пообщаться с педагогом лично, узнать о его опыте работы с детьми и получить рекомендацию персонально для вашего малыша.

Кстати, о результате. Некоторые родители считают, что после курсов по актерскому мастерству, их ребенок должен без труда играть Гамлета. Таких хочется сразу спустить на землю. Актерское мастерство для детей (Москва и другие города), прежде всего, направлено на снятие мышечных зажимов, освобождение от природной стеснительности, развитие коммуникабельности и раскрытие творческого потенциала ребенка.

Занятия нельзя рассматривать как полноценную подготовку для поступления в актерский вуз. Это проба, чтобы понять действительную склонность ребенка к актерскому ремеслу. Если ваш малыш приходит с занятий посвежевшим, веселым, полным сил и энтузиазма заниматься чем-то, что ему по-настоящему интересно, – это и есть главный результат! 

Подробнее о курсе:

Детская школа телевидения

Заявка на обучение: Оставить заявку на обучение >>>
Адрес: 109004 г. Москва, ул. Академика Королёва, дом 19. Здание Телецентра Останкино, АСК-3.
Заявка на обучение Заказать обратный звонок Как оплатить обучение
По всем вопросам звоните:
Наш адрес:
109004, г. Москва, ул. Академика Королева, д. 19 Телевизионный технический центр ОСТАНКИНО (АСК-3).
Хотите к нам?
Оставьте заявку, и наши менеджера свяжутся с Вами в ближайшее время
Заполнять только на кириллице:
Подтвердите, что Вы не робот: *
Loading ...
Ознакомлен с пользовательским соглашением
Обращаем ваше внимание на то, что вся информация (включая цены) на этом интернет-сайте носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.