Мы не используем звезд для рекламы, мы делаем звезд из вас!

+7 (495) 722-03-29  

   ВКонтакте    Facebook   inst   YouTube

 

Генеральный продюсер канала – это возможно?

Главная \ О ШКОЛЕ \ Статьи школы телевидения Ольги Спиркиной \ Генеральный продюсер канала – это возможно?
Все статьи

Безусловно, генеральный продюсером невозможно стать за один день или, например, просто получив профильное образование. Ведь он, как и генеральный директор, это человек с большим профессиональным и жизненным опытом, который позволит ему не только руководить людьми и производственными процессами, но и видеть перспективы для дальнейшего развития телеканала или фильма, если речь идет о кино.

Так случилось, что в России, когда говорят о генеральных продюсерах, то чаще имеют ввиду именно телевидение. Ведь, несмотря на присущую телевидению творческую составляющую, как, например, в кино или театре, оно при этом бесспорно живет исключительно по законам бизнеса. Поэтому и человек, которому поручено развитие и продвижение целого канала, просто обязан быть хорошим медиа-менеджером и управленцем. Передачи какого формата будут в эфире в новом телесезоне? Кто из ведущих канала станет ключевым лицом для зрителя? Какое ток-шоу будет идти в прайм-тайм? Наконец, откуда брать финансирование для новых проектов? Последнее слово именно за ним.

Как стать генеральным продюсером на телевидении?

Конкретного, занесенного в учебники пути, как стать генеральным продюсером канала, конечно, нет. Но в целом можно выделить два варианта действий, которые помогут вам стать ближе к цели.

Первый и самый логичный – дорасти до должности внутри компании. Безусловно, это довольно долгий путь, ведь вам предстоит начать, по сути, с самых простых телевизионных должностей – корреспондента или исполнительного продюсера, ведущего выпуска новостей или погоды – и постепенно, приобретая опыт, полезные связи, профессиональную репутацию и понимание того, как  будет работать телевидение в будущем, вы будете продвигаться вверх по карьерной лестнице. Вполне возможно, что однажды вам предложат стать именно генеральным продюсером телеканала. Этот способ подходит целеустремленным и амбициозным людям, которые готовы посвятить свою профессиональную жизнь работе на ТВ.

Генеральный продюсер канала – это возможно?

Второй вариант – это больше медийная история, нежели руководство к действию. И именно поэтому он известнее в массах, чем первый. Речь идет о частой практике, особенно характерной для новых телеканалов, когда для повышения узнаваемости бренда на должность генерального продюсера приглашается хорошо известное публике медийное лицо. Конечно, и при этом варианте развития событий вам просто жизненно необходимо быть профессионалом в своем деле и знать о том, как устроено и работает  телевидение. Чаще всего, кстати, медийных лиц выбирают именно из телевизионной среды, а не, например, из мира спорта или бизнеса. На плечи такого приглашенного ложится ответственность, едва ли не больше, чем если это будет человек, найденный внутри компании. Ведь ему предстоит в очень сжатые сроки изучить политику канала, ознакомиться с пожеланиями по развитию канала от его руководства, понять целевую аудиторию канала, его сильные и слабые стороны, выработать стратегию продвижения и, собственно, воплотить ее в жизнь.

Важно ли профессиональное образование для генерального продюсера?

Как уже было замечено выше, шансы стать генеральным продюсером канала выше у представителей телевизионной среды, поскольку телевидение – весьма специфичный мир, находящийся на стыке творчества и бизнеса, на пересечении личных знакомств и деловых контактов. Неподготовленный человек может просто «утонуть» в новой для него информации и не выдержать откровенно бешеного ритма телевизионной жизни.

Поэтому если вы нацелились на место генерального продюсера любимого канала, советуем сначала получить образование в области телевидения и начать работать на ТВ.

Подробнее о курсе:

Курсы исполнительных продюсеров "Интенсив"

Заявка на обучение: Оставить заявку на обучение >>>
Адрес: 109004 г. Москва, ул. Академика Королёва, дом 19. Здание Телецентра Останкино, АСК-3.
Телефон:  +7 (495) 722-03-29 (многоканальный)
Срок обучения: 2 месяца (суббота, воскресенье), с 11.30 до 17.00 один перерыв
Подробности: Количество человек в группе до 18. По окончании курса выдается сертификат
Back_obuchenie Заказать обратный звонок Как оплатить обучение