По всем вопросам звоните:
По всем вопросам звоните:
Наш адрес:
109004, г. Москва, ул. Академика Королева, д. 19 Телевизионный технический центр ОСТАНКИНО (АСК-3)..
Главная \ О ШКОЛЕ \ Статьи школы телевидения Ольги Спиркиной \ Курсы редакторов в Москве. Кому они нужны и чему там учат.

Курсы редакторов в Москве. Кому они нужны и чему там учат.

Курсы редакторов в Москве. Кому они нужны и чему там учат.

«Где найти курсы редакторов в Москве?» - спрашиваете вы поисковую систему и получаете... Ссылки на сотни тысяч, если не миллионов веб-страниц. Книги, статьи, обзоры, образовательные ресурсы – все, что душе угодно, в вашем распоряжении. В какое же замечательное время мы живем! Никогда раньше у людей не было такого количества возможностей и ресурсов для профессионального роста, как сегодня. Было бы желание «прокачать» определенный навык. Хотите, можете учиться самостоятельно, хотите – дистанционно, можно нанять репетитора, ну, или «по старинке» найти подходящее учебное заведение и снова «сесть за парту».

Прежде чем ответить на вопрос, кому нужны курсы редакторов в Москве, (да и в любой другой точке мире), давайте разберемся, кто же такой редактор. В самом широком смысле редактор – это человек, главная задача которого – работа с текстом. Классификация специалистов в этой профессии может привести замешательство кого угодно. Ведь редактор может быть художественный, технический, научный, главный... В контексте этой статьи речь пойдет про редакторов телевизионных программ. Так что с остальными категориями разбираться не будем.

Что же это зверь такой? Функции и обязанности редактора могут варьироваться от программы к программе и от канала к каналу.

Курсы редакторов в Москве. Кому они нужны и чему там учат. Курсы редакторов в Москве. Курсы редакторов в Москве. остнакино

Редакторы:

  • Ищут и разрабатывают новые темы.
  • Пишут сценарии (а иногда и титры). И вообще очень много пишут.
  • Правят и дорабатывают огромное количество разных текстов – от анонсов и сценариев, до сюжетов и заказных материалов.
  • В некоторых случаях сами «верстают» программу.
  • Участвуют в текущем и перспективном планировании.
  • Решают многочисленные организационные задачи.

Словом, редактор – это «тяжелая артиллерия»,  незаменимая творческая единица, а зачастую ещё и универсальный специалист в коллективе любой ТВ-программы.

Курсы редакторов в Москве нужны, в первую очередь, всем тем, кто хочет сделать первый шаг в профессию. Они также подойдут действующим телевизионным специалистам, которые хотят повысить квалификацию или вообще переквалифицироваться. Ну а, по большому счёту, такие курсы будут полезны вообще всем, кто работает со словом и хочет вооружиться новыми знаниями и навыками. О каких навыках речь? Тут мы вплотную подходим к разговору о том, чему же на таких курсах учат. О профессиональной компетенции редактора можно написать отдельную большую статью, но мы постараемся рассказать «коротко о главном».

Сама собой напрашивается мысль, что главная задача редактора – грамотно писать складные тексты, а нескладные уметь править. Но давайте представим себе на минуту, что тексты для ведущих какой-нибудь современной телепередачи пишет Лев Николаевич Толстой. Грамотно? Конечно! Складно? Не то слово! В чём тогда проблема? В том, что ведущий не сможет выговорить даже половину среднестатистического «толстовского» предложения. Зритель же по ту сторону экрана на той же половине заснёт. Этот мысленный эксперимент кое-что наглядно демонстрирует. А именно: любому телевизионному редактору совершенно необходимо понимать принципы коммуникативной целесообразности. То есть писать ТАКИЕ тексты и ТАК, чтобы они били прямо в цель, пользоваться теми средствами и приемами, которые выполнят главную задачу - максимально точно донести свое сообщение до зрителя. На практике это означает, что редактор должен прекрасно ориентироваться не только в языковых жанрах, но и жанрах телевизионных, представлять себе насколько «удобочитаемо и удобопроизносимо» написанное, понимать своеобразие устной речи, видеть текстовые ошибки и уметь оценить, ЧТО в каждом конкретном случае можно считать ошибкой, помнить про такой важный психологический фактор, как порог внимания зрителя. Это только те аспекты, которые касаются непосредственно написания и редактуры текстов. А ещё нужно уметь искать, проверять и обрабатывать информацию, работать с телесуфлером и вёрсткой, разбираться в методах и принципах монтажа, хорошо понимать процесс создания передачи от А до Я... Всему вышеперечисленному обязательно должны учить в любом профильном учебном заведении. В нашем учат.

Если, вдруг, вам захочется своими глазами увидеть, как проходит обучение этому ремеслу – добро пожаловать к нам на курсы редакторов в Москве. Мы – единственный учебный центр, который находится в самом сердце отечественного телевидения: в Останкино! Приходите и почувствуйте пульс сумасшедшего и магического мира телевидения!

 

Контактная информация для курса  телерадиоведущих и тележурналистов
Подробнее о курсе: Курсы в школе телерадиоведущих и тележурналистов
Заявка на обучение: Оставить заявку
Адрес: 109004 г. Москва, ул. Академика Королёва, дом 19. Здание Телецентра Останкино, АСК-3.
Телефон:  +7 (495) 722-03-29 (многоканальный)

 

Back_obuchenie Заказать обратный звонок Как оплатить обучение

 Ольга Спиркина о своей Школе телевидения

 

По всем вопросам звоните:
Наш адрес:
109004, г. Москва, ул. Академика Королева, д. 19 Телевизионный технический центр ОСТАНКИНО (АСК-3)..
Хотите к нам?
Оставьте заявку, и наши менеджера свяжутся с Вами в ближайшее время