Мы не используем звезд для рекламы, мы делаем звезд из вас!

+7 (495) 722-03-29  

   ВКонтакте    Facebook   inst   YouTube

 

Можно ли начать работать на телевидении без опыта?

Главная \ О ШКОЛЕ \ Статьи школы телевидения Ольги Спиркиной \ Можно ли начать работать на телевидении без опыта?
Все статьи

Работать на телевидении сегодня хотят многие. Особенно девушки. И выпускницы журфаков, и специалисты из других профессиональных областей. Хочется, конечно, в кадр. Но большинство останавливает извечный вопрос: а можно ли начать работать на ТВ, не имея за спиной вообще никакого опыта? И если нет, то где получить нужный опыт? Давайте разберемся, работа ведущей на телевидении без опыта – это реальность или миф?

Изучая специализированные сайты с телевизионными вакансиями, можно заметить, что в большинстве объявлений требуется наличие опыта. Соответственно, если вы хотите работать ведущей на солидном телеканале, вам необходим опыт работы в прямом эфире на телевидении. Просто так, с улицы, в телекадр людей не берут. Не помогут ни впечатляющая внешность, ни хорошие связи. Чтобы стать телеведущей, нужно обладать рядом специфических знаний, а именно: грамотной, поставленной речью, умением профессионально работать в кадре и с телевизионной техникой, писать подводки к телепрограммам самого разного жанра и редактировать, импровизировать, заводить полезные контакты и т.д. На первый взгляд, ничего сложного. Однако если вы думаете, что и так все это умеете, вы, скорее всего, ошибаетесь.

Можно ли начать работать на телевидении без опыта?

Ведь, например, речь телеведущего – это не то же самое, что и речь обычного человека. Ведущий новостей или любой другой телепередачи – это носитель правильного русского языка, образец для подражания. А у большинства людей есть врожденные или приобретенные речевые дефекты: тихий голос, проглатывание некоторых звуков, шепелявость, свист, нарушение логики чтения и т.д. Последнее особенно важно при работе в роли ведущей новостей или авторской программы, поскольку современное телевидение полностью работает на электронных суфлерах. Это специальное техническое устройство, через которое ведущему транслируется текст для прочтения в прямом эфире. И здесь важно не просто быстро прочесть, а верно расставить смысловые и логические акценты. Иначе зритель просто не поймет сути сообщения, а то и вовсе поймет все неверно. Также важно уметь работать с телевизионными камерами, ориентируясь по световым индикаторам или «уху» (так на телевизионном языке называется небольшой наушник у ведущего, через который редакторы подсказывают, на какую камеру сейчас работать). Ведь во время любой передачи зритель видит только ведущего и гостей, а вся съемочная бригада остается за кадром, хоть и находится в постоянном контакте с ведущим.

У разных телевизионных жанров есть свои особенности, в которых нужно профессионально разбираться. Например, у теленовостей всего одна цель – сообщить зрителю что-то важное, чтобы проинформировать, а у авторской рубрики – не просто рассказать о чем-то, а еще и добавить подробностей, можно даже образных, иными словами, развлечь, научить, расширить кругозор зрителя. Разностью целей этих двух телеформатов обусловлена и разная подача информации ведущим. Новости – это строгий жанр, не предполагающий эмоций, а вот авторская рубрика – это более свободный жанр, где можно и нужно импровизировать, апеллировать к эмоциям зрителя. Соответственно, сбор и подача информации в новостях и в авторской рубрике будут совсем разными. Нужно понимать, что ведущая – это не просто «говорящая» голова, это полноценный тележурналист, который должен уметь собирать и обрабатывать информацию, ориентируясь на формат будущей программы.  Здесь нужно быть и телекорреспондентом, который сможет найти нужный источник информации, и телевизионным редактором, способным написать правильную подводку к новости или программе, и продюсером по гостям, который найдет авторитетного эксперта и возьмет у него комментарий.

Школа Останкино ТВ Ольги Спиркиной Работа ведущей на телевидении Останкино работа

Итак, когда мы это выяснили, еще раз вернемся к нашему вопросу: работа ведущей на телевидении без опыта – это реальность или миф? Теперь мы готовы на него ответить. Конечно, это миф. Чтобы действительно стать ведущей на телевидении, нужно получить специальное образование. Даже обычного журфака тут будет недостаточно, вам необходимы именно телекурсы, которые предполагают возможность прохождения стажировки на реальном телеканале. Только так вы сможете приобрести нужные для работы на ТВ знания и увидеть мир телевидения изнутри. Кстати, после практики многие студенты получают приглашение продолжить работу на канале уже в штате редакции. Ведь хорошие профессионалы на телевидении всегда нужны!

Педагогический коллектив Школы состоит из тех, кто знает и любит свою профессию, кто много лет проработал на радио и телевидении, и теперь готов делиться своими знаниями и опытом, передавая его новому творческому поколению.

Приходите, у нас вам будет интересно!

Контактная информация для курса "Высшие курсы телеведущих"
Подробнее о курсе: "Высшие курсы телеведущих"
Заявка на обучение: Оставить заявку
Адрес: 109004 г. Москва, ул. Академика Королёва, дом 19. Здание Телецентра Останкино, АСК-3.
Телефон:  +7 (495) 722-03-29 (многоканальный)