ЗАЯВКА
НА ОБУЧЕНИЕ

Как создается лучший грим кино?

Что объединяет такие разные фильмы, как «Железная леди» с Мерил Стрип, «Человек-волк» с Бенисио дель Торо, «Загадочная история Бенджамина Баттона» с Бредом Питтом, «Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Волшебный шкаф», «Звездный путь» и «Лемони Сниккет: 33 несчастья»? Ответ известен далеко не всем, просто все эти фильмы (как и многие другие) в свое время получили премию «Оскар» за лучший грим кино. Впервые работу киногримеров американская киноакадемия оценила в 1982 году, поставив нелегкий труд гримера на одну ступень с работой сценариста, режиссера, оператора и, наконец, самих актеров. Кто поспорит, что это очень почетно? А знаете ли вы, что ежегодно в номинации «За лучший грим» представляют обычно две-три картины, в то время как в остальных номинациях бывает и по пять, и по шесть фильмов. О чем это говорит? Только о том, что не так уж и часто в киноиндустрии рождаются шедевры киногрима, достойные главной награды в области кино. На наш взгляд, от этого ценность заветной статуэтки, полученной фильмом именно за грим кино, только повышается. Сегодня мы расскажем, как познакомиться с искусством создания киногрима поближе.

В школе телевидения Ольги Спиркиной «Останкино ТВ» учат телегримеров. Однако программа курса помимо ожидаемых визажа, телевизионного грима и работы с волосами включает также несколько мастер-классов очень именитых тв- и киногримеров. Одним из таких звездных педагогов курса стала Ирина Мазурина. Мастер международного класса, судья и тренер от Союза парикмахеров и косметологов России, член сборной команды России по парикмахерскому искусству и декоративной косметике. Чемпион Гран-При Всемирного чемпионата «Золотая Роза Парижа» 2009 года (1 и 2 места в номинациях LADIES STAGE MAKE-UP и BODY PAINTING). Двукратный призер Европы по парикмахерскому искусству и декоративной косметике (Афины - 2009 и Москва - 2010). Двукратный чемпион Европы в составе сборной России (2009 - 2010). Это все про Ирину Мазурину, нашего педагога по гриму.



На своих занятиях Ирина придерживается интересного правила. В отличие от большинства педагогов она всегда создает полный образ, включая декор, прически и аксессуары, и не ограничиваясь только собственно макияжем. Иными словами, для Ирины не существует мелочей. Как и в кино, важна каждая деталь. Только так создается эффект присутствия или ощущение полного погружения в творческий процесс. Такого же правила придерживаются и гримеры кино. Под чутким руководством Ирины Мазуриной студенты Школы создают полноценные образы танцовщиц японского театра теней, участников театрального фестиваля «Венецианская маска», живых кукол, особенно популярных на исторических улочках Европы, и, наконец, веселых и грустных цирковых клоунов.

Другим звездным педагогом, практикующим аналогичный подход по принципу «грим кино», является Ирина Абызова. Топ-стилист, визажист, мастер международного класса, организатор профессиональных конкурсов и председатель жюри международных соревнований по макияжу и боди-арту. Руководитель авторских студий и мастер-классов в России и за рубежом, автор программ и шоу-показов, эксперт, модельер одежды, участник чемпионатов мира и конкурсных программ. Член союза художников России. Ирина Абызова прекрасна и безупречна во всех своих ипостасях.



Слушая ее многочисленные рассказы о трудовых буднях гримера, наполненные волшебной магией красок и образов, невольно проникаешься к ней доверием и ждешь маленького чуда. И она его регулярно совершает! Например, образы Марлен Дитрих и Эдит Пиаф с их непередаваемой колоритностью, однозначной узнаваемостью и очарованием удаются ей с такой исторической точностью, что любой, кто заходит на урок, сначала ахает от изумления. Вот такой вот грим кино мы изучаем, хотя Школа у нас телевизионная.

Но наши выпускники сегодня работают не только на телевидении, но и в кино, в престижных салонах красоты, лабораториях имиджа и стиля, ведут частную практику. Ежедневное в их гримерное кресло попадают самые разные герои. От простых людей с улицы до настоящих звезд экрана. Именно поэтому в Школе телевидения Ольги Спиркиной «Останкино ТВ» мы готовим их ко всему, и занятия по направлению «грим кино» в этом очень помогают!