ЗАЯВКА
НА ОБУЧЕНИЕ

ОЛЬГА СПИРКИНА

СОВЕТСКАЯ И РОССИЙСКАЯ АКТРИСА ТЕАТРА И КИНО, ТЕЛЕВЕДУЩАЯ

Родилась в Москве, училась в школе с углубленным изучением английского языка.

Замужем, имеет двух дочерей.

Живет в Москве.

Официальный сайт

ОБРАЗОВАНИЕ

— Окончила ГИТИС им. А.В. Луначарского, МГУ им. М.В Ломоносова и ИПК.
— Член Гильдии актеров кино России, Член Союза кинематографистов России, Академик Международной Академии Телевидения



НАГРАДЫ

— Премия Союза журналистов «Лучший журналист года», 1993г
— Итальянская национальная литературная премия «Брианца», 1994 г
— Орден Российской геральдической палаты «За профессиональную честь, достоинство и деловую репутацию».


В юности многие мечтают стать актерами. К концу школы таких остается все меньше. И лишь единицы из них делают отчаянную попытку поступить в театральный институт. Большинство отсеивается на первых этапах конкурсных экзаменов. А те, кто все-таки добиваются своей цели, должны быть лучшими из нескольких сотен претендентов на место.

Ольга стала одним из тех талантливых счастливчиков, которые прошли все испытания. Успешно выдержав конкурс, она поступила в ГИТИС, на актерский факультет, в мастерскую к Олегу Табакову. Еще во время учебы в Театральном институте играла в Театре-студии под руководством О. Табакова, позже служила в Новом Драматическом театре. Со студенческой скамьи снималась в кино – на счету актрисы Ольги Спиркиной более 50 ролей в художественных фильмах и сериалах.
А ПРИ ЧЕМ ТУТ ТЕАТР?
ПОЧЕМУ ЖУРНАЛИСТИКА?
Любовь к русскому языку и литературе Ольге, как и всем ее однокашникам, привил еще в школе замечательный педагог, филолог, великолепный знаток поэзии Борис Наумович Лондон. Именно ему принадлежала идея создать школьный альманах, в котором могли публиковать свои статьи все желающие.

Наверное, с этого все и началось.
Так совпало, что работа Ольги Спиркиной в театре пришлась на сложное время – 90-е годы. Страна переживала кризис, рушилось государство, менялась идеология. Театр и кино оказались в загоне. Многие актеры выпали из профессии. Кто-то сломался. ..Кто-то оставил актерство навсегда.
И лишь некоторые смогли перестроиться, не изменив при этом себе.


Как автор сделала серию фильмов о малых городах России.
В 1991 году Ольга Спиркина наравне со всеми сдала вступительные экзамены, прошла конкурсный отбор и поступила на факультет журналистики МГУ им. Ломоносова.

В это же время она начала работать на телевидении РИА-Новости. Как и все настоящие телевизионщики, сначала была корреспондентом, узнала весь процесс телепроизводства изнутри. Как автор сделала серию фильмов о малых городах России. Один из них – фильм о Переславле-Залесском «Новые времена старого города» - занял 1 место в номинации «Авторский фильм», а Ольга Спиркина получила Итальянскую национальную литературную премию «Брианца».

С 1991 года Ольга попробовала себя в разных телевизионных ипостасях – от автора и ведущей до шеф-редактора, продюсера и руководителя программы.
ТЕЛЕВИЗИОНЩИК —
ЭТО ДИАГНОЗ

В 1991 году она и не предполагала, что телевидение со временем станет ее основной работой.
Постепенно театр отошел на второй план – возможность снимать собственные документальные фильмы открыли для нее неведомые до сих пор перспективы. Освоившись, Ольга начала запускать собственные программы – ведь создавать все с нуля, организовывать, придумывать – это, наверное, и есть самое интересное на ТВ! И даже получила еще одну профессию – режиссер телевизионных программ. Но и забывать о своем актерском образовании было бы непростительной легкомысленностью – с 1993 года Ольга начала вести телевизионные программы. Работала на РТР, ТВЦ, НТВ, ТВ-3, каналах «Русский мир», «Ностальгия». И в этом ей очень пригодилось первое образование – работа в кадре, беседа в студии с самыми разными героями, живое общение в прямом эфире… все это было сродни кино, только намного сложнее и интереснее! )
И через 10 лет, поработав на телевидении во всех жанрах на разных каналах, она поняла, что пора делиться опытом с новым поколением телевизионщиков.

ВЫРАСТИТЬ СМЕНУ

В далёких 90-х, человек, пришедший работать на телевидение, попадал в «семью». «Попасть на телек» всегда было сложно, но уж если ты туда попадал – тебя принимали как своего. Более опытные обучали новичков всему, что знали и умели сами. Это было нормой – все понимали, что нужно растить новые кадры.
С тех пор многое изменилось. Сегодня редко кто-то на рабочем месте согласится опекать и обучать вчерашнего студента. А ведь телевизионные навыки приходят только с практикой. Перешагнув порог телеканала, всему приходится учиться заново, «пропуская профессию через собственные пальцы».
Проблема молодых кадров, которые могли бы прийти и сразу влиться в работу телевизионной команды, в какой-то момент встал очень остро. Телевидение постепенно заполнялось случайными людьми, «рядовыми необученными», которые пытались заново изобретать велосипед и нарушать законы жанра, даже не потрудившись сначала хоть что-то узнать. Да, это было новое телевидение. Но ведь все новое - это хорошо забытое старое. И без специального образования, без понимания процесса, без особых навыков делать хорошие программы удается редким дарованиям. Ольга почувствовала необходимость делиться профессиональными знаниями и опытом с молодым поколением. И после работы педагогом в нескольких ВУЗах возникла идея открыть собственную Школу телевизионных и радиожурналистов.


И главное, в чем видит свою задачу директор и художественный руководитель Школы телевидения «Останкино ТВ» Ольга Борисовна Спиркина – это объяснить абитуриентам, что телевидение – это не фабрика звезд. Это ежедневный изнурительный труд, это любовь к родному языку, интерес ко всему, что происходит вокруг, это осознание того, что самое увлекательное в жизни – это люди, которые нас окружают, каждый со своей историей! И ради них, для них и во имя них и работают журналисты.

А главное то, что журналист, тележурналист, это не работа – это образ жизни!

И это уже навсегда!
На ее создание ушло несколько лет.

Зато теперь можно уже говорить о результатах - выпускники школы работают, пожалуй, на всех телевизионных каналах.