ЗАЯВКА
НА ОБУЧЕНИЕ

Как стать диктором на телевидении: какие навыки и личные качества вам нужны

Как стать диктором на телевидении? Этим вопросом будущие тележурналисты задаются, еще будучи студентами журфака. Из этой статьи вы узнаете, какими качествами характера и профессиональными навыками должен обладать будущий диктор.

Начать правильнее будет с небольшой исторической ремарки. Дикторы были на советском телевидении, на современном же дикторов в чистом виде нет. Сегодня это ведущие новостей, на телевизионном сленге – новостники. Изменения коснулись не только названия, но и сути профессии.

От дикторов требовалось, прежде всего, умение четко и красиво говорить, быть искусным оратором и владеть основами актерского мастерства, чтобы выразительно читать новости. Поскольку с советских времен существенно изменились технические возможности телестудий, а количество телеканалов выросло в разы, от ведущих новостей требуют гораздо большего. Судите сами: умение редактировать новости, работать в сложных многокамерных студиях, вести прямые включения с места событий, управлять многочисленными гаджетами (компьютерами, телефонами, планшетами, суфлерами), поддерживать связь с режиссером и оператором непосредственно в прямом эфире. При этом никто не отменяет таких требований, как умение естественно держаться перед телекамерой, иметь неплохие актерские навыки и быстро вживаться в новую роль, иметь приятную внешность и поддерживать себя в форме. Ведь телевидение – это, прежде всего, красивая картинка, и хорошей работы одного телевизионного гримера будет явно не достаточно. Если вы думаете о том, как стать диктором на телевидении (или телеведущим), то научитесь еще и носить деловые костюмы и платья (для женщин). Помните, что новостник – это строгий, деловой образ.

А теперь переходим к личным качествам новостника. Давным-давно в памятке американского телеканала BBC для потенциальных ведущих канала значились такие важные черты характера, как хорошее образование, знание жизни и людей, ум и находчивость, чувство юмора, терпение, воображение, скромность, вера в себя, готовность работать в команде. Этот перечень вполне универсален вне зависимости от вашей национальной принадлежности. И продолжать его можно бесконечно, потому что для телевизионного ведущего лишних качеств просто не может быть! Иными словами, чем богаче и разнообразнее ваш жизненный и профессиональный опыт, тем проще вам будет справляться с самыми разными ситуациями, возникающими в процессе работы.

Итак, если вы всерьез решили связать свою жизнь с телевидением, то начать стоит с получения качественного образования. Подготовкой профессиональных телеведущих и тележурналистов занимается Школа телевидения Ольги Спиркиной «Останкино ТВ». Студенты Школы работают на всех телеканалах страны. Основанное исключительно на практических занятиях обучение в Школе даст все необходимые знания для работы на ТВ как в роли новостника, так и любого другого телеформата (ток-шоу, интервью, авторские программы и т.д.). Приходите и вы получите ответ на вопрос, как стать диктором на телевидении!