ЗАЯВКА
НА ОБУЧЕНИЕ

КУРСЫ ОПЕРАТОРОВ В МОСКВЕ

Иметь возможность снимать ролики и различные видео есть практически у каждого, т.к. любительские камеры продаются во многих магазинах, кроме этого все смартфоны имеют довольно качественную камеру. Однако уметь пользоваться камерой для съемки красивых и интересных сюжетов не так просто, т.к. необходимо выставляться кадр, регулировать звук и подбирать свет – это все требует особых знаний и навыков, которые можно получить, окончив курсы операторов в Москве.

Курс ведет Геннадий Немых, закончивший операторский факультет ВГИКа в 1995 году. Он участвовал в создании новостей, токшоу, документальных фильмов и различных программ на НТВ, работал журналистом, в том числе вел репортажи из горячих точек. С 2003 года является оператором-постановщиком, снял несколько десятков сериалов, роликов для рекламы и полнометражных фильмов.

Программа курса:

Курсы оператора в Москве проводятся в небольших группах, что дает возможность получить качественное образование. Занятия проводятся дважды в неделю, а весь курс длится месяц. За это время студенты изучают следующие блоки информации:

  1. Техническая база. Для занятий необходима фотокамера, у которой есть выход на монитор, а также базовый набор оптики. На практике будет сделан технический макет камеры Обскура. Теоретическая база данного блока включает информацию об исторической части скачка живописи и камере Обскура, также будут рассмотрены первые объективы. Изучаются основные детали конструкции современных камер и базовые термины (фокусное расстояние, резкость, светосила, оптическое разрешение, диафрагма и выдержка) Детально происходит разбор отличий оптики для съемки фотографий, кино, а также для работы на телевидения. Разбирается стиль изображения монообъективов и возможности использования недостатков в качестве художественного приема, изучаются особенности объективов смартфонов. Принципы выбора профессиональной камеры или камеры смартфона, а также областей использования каждого вида камеры, в зависимости от поставленных задач. Дополнительно проходит курс по оптическим насадкам, линзам, приемам стабилизации картинки и типам носителей информации. Также после данного блока вы сможете самостоятельно рассчитать бюджет, необходимый для закупки или аренды всей техники, необходимой для съемки.
  2. Основы композиции. Для этих занятий в аудитории необходима видеокамера с выходом на экран компьютера. Студенты получают домашнее задание, которое касается тем золотого сечения, композиции и перспективы, а также ритмического рисунка. В этой части курса изучаются законы того, как воспринимается размер, темнота и прямота предметов. Рассматриваются исторические особенности (начиная от наскальной живописи), стилистические основы и композиция. Основные термины, которые изучаются в данном блоке: восьмерки, золотое сечение, композиционный ритм и штампы, символизм. Дальше изучаются возможности нарушения традиционных рекомендаций как художественный прием. Ракурс, дистанция, фон, жанр и стилистика съемки, а также цветовые решения. Студентам дается домашнее задание, которое можно выполнить дома или выйти всем курсом в живописное место.
  3. Свет. Экспозиция. Яркость и освещенность. Преподаются основы того, как зависит яркость от расстояния, особенности теневого и тонального рисунка, а также цветовой температуры и круга. Будут рассмотрены все виды света, а также особенности изменения изображения. Особенности природного освещения в рассветное и закатное время, при тумане, пасмурной погоде или солнце, в сумерках и ночью. Изучается работа с различными внутрикадровыми и закадровыми дополнительными источниками света, а также отражателями или флагами. Информация по выбору фона и работе с ним, а также имитация различных типов природного освещения в интерьере.
  4. Документальная съемка. Изучаются особенности, когда необходимо просто наблюдать за ситуацией, а когда вмешиваться в происходящее, а также особенности съемки в экстренной ситуации. Технические вопросы выбора оптики и камеры, дистанции, установки скрытой съемки, организации пространства и свет. Отдельно изучаются психологические особенности работы с людьми и животными, построения сюжета, где необходимо понимать, как дальше будут развиваться события, устраивать провокации для развития сюжета. Изучение мобильной монтажной программы и принципов монтажа, использование коптера. Отличия съемки для блога, документальной телепередачи и репортажа. Правовые аспекты. Практическое занятие требует снять и смонтировать сюжет о событии в городе на фото и видео, с внесенными ограничениями. Оптимально, чтобы вся группа делала репортаж об одном событии – так интереснее сравнивать результаты и в конце можно сделать один общий репортаж из всего отснятого материала. Отснятый материал необходимо смонтировать в домашних условиях для дальнейшего разбора.
  5. Интервью. Рассматриваются различные типы интервью, которое может проходить на улице, в студии или же на мероприятии, а также отдельный вид - постановочное интервью. Студенты изучают особенности взаимодействие с тем, кто является героем интервью, принципы выбора места, постановки освещения, определения количества камер для съемки их синхронизацию. Дается информация об особенностях монтажа, работы с фокусом и записи звука. Практикум по данному блоку разбит на 2 части. В первой практической части будет задание, где необходимо самостоятельно выставить кадр и свет, придумать тему интервью и задавать вопросы свои сокурсникам. После этого происходит обмен ролями. Во второй все выходят на улицу и берут короткие интервью у прохожих, а также разыгрывают заранее подготовленные интервью по написанным вопросам. После этого в аудитории происходит разбор результатов.
Чтобы записаться на курсы видеооператоров, звоните по телефону или оставляйте заявку на сайте.