ЗАЯВКА
НА ОБУЧЕНИЕ

Телевидение и "телевизионщики." Ведущий спортивных новостей.

Продолжая разговор о телевизионных специальностях, предлагаем обратиться к профессии, без которой невозможно представить себе современное телевидение. Сегодня разберемся, кто такой "ведущий спортивных новостей?" Начнем издалека.

Спорт и средства массовой информации сосуществовали бок о бок задолго до того, как стали тем, чем стали. Вспомните древнюю Грецию с ее Олимпийскими, Пифийскими, Истмийскими и Немейскими играми! Глашатаи на площадях, путешествующие торговцы и поэты слагали песни об изумительных достижениях победителей. Их, конечно, с большой натяжкой можно назвать "средствами массовой информации", но функцию передачи информации они выполняли. Прошли тысячелетия, все изменилось до неузнаваемости, кроме... человеческого неумного соревновательного духа.

Не будем останавливаться на каждой исторической эпохе. Отправимся сразу в "переломный" двадцатый век. Вопреки ужасам войн, революций и других социальных потрясений, он стал временем второго ренессанса для науки и искусства. Журналистика брала на вооружение все, что ей мог предложить прогресс. Появление новых средств массовой коммуникации - радио и телевидения - открыло невообразимые ранее горизонты. Для любителей спорта это означало, что о результатах важных соревнований можно было узнавать не из завтрашних газет... За ними можно было следить в режиме реального времени!

Так а что же с профессией "ведущий спортивных новостей"? Ее появлению предшествовали годы становления жанра спортивного репортажа, а также гигантская работа тех, кто за жанром стоял. Например, Вадима Синявского. С его именем связаны первые в Советском Союзе радио- и телевизионные репортажи. За Синявским в спортивную журналистику пришли другие, не менее блестящие фигуры. Они известные всем болельщикам постарше: Виктор Дубинин, Виктор Набутов, Николай Озеров (легендарное: "Такой хоккей нам не нужен" принадлежит ему) .

У первых советских комментаторов было очень много общего. Они страстно любили спорт, фантастически в нем разбирались, им занимались, были прекрасными рассказчиками. С помощью слова они создавали у многомиллионной аудитории эффект присутствия, вовлекали слушателей в происходящее и наполняли эфир жизнью. Почему это важно знать? Начав с работы на радио, эти же люди открыли эпоху телерепортажа и заложили фундамент новой профессии "ведущий спортивных новостей".

После того, как ТВ становится массовым, происходит транзиция от дикторства к "ведению". Комментаторам приходиться перестраиваться под новую специфику. Если сначала диктор "одиночный игрок", теперь он переходит в разряд игроков "командных." Работать приходиться в одной связке с звукорежиссерами, режиссерами и видеооператорами. Подача тоже изменилась. С появлением картинки, именно она выходит на первый план. Слову отводится вспомогательная роль. Больше не нужно описывать происходящее, зрители все видят сами, своими глазами. Чем тогда заполнить эфирное время? В грамотном ответе на этот вопрос и кроется мастерство спортивного комментария.

Теперь о терминах. "Ведущий спортивных новостей" не то же самое, что телекомментатор, а тем более диктор. Дикторы, как правило, работали с заранее подготовленным текстом. Задача комментатора (теле- или радио-), как понятно из названия, прокомментировать что-то, а вот ведущий - "зверь" особенный. Он может комментировать, обозревать, интервьюировать, выступать в роли эксперта, вести собственную передачу, наконец. Попасть в эту "обойму" непросто. Еще труднее в ней задержаться, так высоки требования к кандидатам: информированность, эрудированность, аналитический ум, быстрая реакция, безупречный внешний вид и грамотная речь.

Вы думаете, что обладаете подходящим набором качеств и хотите попробовать себя в спортивной тележурналистике? С чего же начать? Отличный вопрос! Он, кстати, нередко звучит на мастер-классах в школе "Останкино ТВ", ведь к нам в гости регулярно заглядывает сам Дмитрий Губерниев. Больше информации можно найти на сайте школы. Следите и будьте на связи!