ЗАЯВКА
НА ОБУЧЕНИЕ

Курсы риторики в Москве

Существует ли что-то сильнее человеческого слова?! На этот вопрос можете не отвечать, он - риторический…Что такое риторический вопрос? Это одна из фигур риторики... А что такое риторика - это наука, которая изучает искусство речи, теория красноречия, если хотите... Возникла она, кстати, ещё в пятом веке до нашей эры! Многое с тех пор изменилось до неузнаваемости: цивилизации, культуры, страны... Но сила, присущая слову - нет. Как и столетия назад, с его помощью можно ранить, а можно наоборот - раны врачевать. Именно поэтому, как говорил Николай Васильевич Гоголь: "обращаться со словом надо честно!" Логично было бы спросить - "а что, можно по-другому?" … Даже не сомневайтесь!

Доводилось ли вам слышать о так называемой "черной" риторике?! Да, да, есть и такая! О ней, правда, знают гораздо меньше студентов, посещающих курсы риторики в Москве, да и не только в Москве! Термин получил широкое распространение благодаря немецкому доктору Карстену Бредемайеру - специалисту в области коммуникативных техник. Как и "белая," "черная" риторика это набор речевых приёмов, которые оратор использует для убеждения собеседника. Только, в случае с "черной" риторикой, приёмы эти не очень честные. В арсенале "чёрного" оратора - целый набор "нечистоплотных" техник и методов. С их помощью он может: манипулировать мнением оппонента или публики, навязать свою точку зрения, сбить с толку или просто изменить русло разговора в зависимости от своих текущих целей. Как же определить, что собеседник играет не по правилам? "Чёрные" ораторы...

  • Часто используют аргумент ad personam, то есть переходят на личности. Дискредитируя персону своего оппонента, пытаются дискредитировать и его позицию по обсуждаемому вопросу.
  • Намеренно смешивают достоверные факты с информацией, которая не имеет ничего общего с реальностью. С помощью этой уловки (ложное) умозаключение выглядит правдоподобно и приобретает дополнительный вес.
  • Сознательно замалчивают информацию и/или вырывают её из контекста.
  • Сбивают оппонента с толку самыми разными способами. Например, используя специфическую терминологию, перебивая собеседника, или забрасывая его множеством не связанных друг с другом вопросов.
  • Жонглируют многозначными словами, то есть прибегают к так называемой "экивокации" или подмене понятий.
  • Используют неправомерные аналогии, а также софизмы - несостоятельные рассуждения, которые на первый взгляд кажутся правильными, но несостоятельны с точки зрения логики. Как это: «Лекарство, которое принимает больной, есть добро; чем больше добра, тем лучше; значит, лекарство нужно принимать в больших дозах.»
И так далее, и так далее...Вышеперечисленное - лишь малая часть огромного "инструментария" недобросовестных ораторов. Как же уберечь свои уши от профессионального развешивания на них "лапши"?
Не будьте пассивны! Не поддавайтесь эмоциям и внимательно следите за ходом беседы, а само собой за аргументацией оппонента. Научиться всему этому можно, записавшись на курсы риторики в Москве.

Хотите разбираться в основах общения? Уметь отстоять свою точку зрения в ходе дискуссии? Вовремя распознать и защититься от уловок демагогов?

Тогда звоните! Мы научим!
Контактная информация для курса риторики в школе телевидения Ольги Спиркиной