Человек-оркестр. Массовик-затейник. Универсальный солдат. Все эти сравнения с легкостью можно применить к одной очень интересной профессии – продюсер телевидения. В его ведении находится такая огромная масса творческих и технических задач, что мы решили уделить ему отдельную статью.
Обязанности телепродюсера
В профессиональных обязанностях продюсера ТВ соседствуют такие парадоксы, как «составление писем и обзвон потенциальных актеров массовки», с одной стороны, и «обеспечение финансирования проекта», с другой. Это не ошибка. Продюсер телевидения действительно лично занимается на ТВ самыми разными вопросами.
Он курирует:
- оформление творческой идеи на новый телепроект. Участвует в обсуждении концепции будущей программы, составляет заявку, контролирует ее прохождение по разным инстанциям на ТВ и, если нужно, отстаивает идею перед руководством канала.
- участие во всех этапах телепроизводства. В пре-продакшене, продакшене и постпродакшене. В любой момент продюсер имеет право вносить правки.
- взаимодействие с творческой и технической частью съемочной команды. Продюсер телевидения обязан говорить на одном языке и с теми, и с другими. Знать обо всех поставленных задачах, сроках, проблемах и форс-мажорах.
- контроль соблюдения авторского права и других законодательных тонкостей. Журналисты, как минимум, подчиняются Конституции и закону о СМИ. А в процессе выполнения своей работы могут пересекаться с целым рядом иных законодательных документов.
- привлечение финансирования и поиск инвесторов для телепроекта. Отсюда прямая необходимость проводить презентации, переговоры, заключать сделки. Ведь любой пилот на ТВ рано или поздно обязан выйти на самоокупаемость и прибыль.
- продвижение и раскрутка телепроекта. Без этого компании просто не узнают о новых рекламных возможностях. А звезды ТВ и интересные спикеры – о новой площадке для выступлений. Часто именно продюсер лично обеспечивает сотрудничество проекта с известными людьми.
Профессиональные навыки и качества
Без долгих вступлений перечисляем самые главные человеческие качества и профессиональные навыки, которыми обязан обладать продюсер телевидения:
На связи 24/7. В съемочный сезон (на ТВ он длится примерно с сентября по май-июнь) можно забыть про отпуск и выходные. Телефон и ноутбук в это время – ваши самые верные помощники.
Стрессоустойчивость. Форс-мажоры на ТВ случаются довольно часто. Начиная от заболевшего гримера, заканчивая застрявшим в пробке главным героем передачи. Продюсер не просто готов ко всему, он оперативно решает все эти проблемы.
Рациональность и логика. Они нужны, чтобы принимать быстрые, но взвешенные решения. Снимаем передачу со скандальным героем или отменяем съемку? Выделяем дополнительный бюджет или экономим? Берем еще одного оператора? И т.д.
Гибкость и ответственность. Эти два качества обеспечивают бесперебойное телепроизводство. Ведь работа в команде телепроекта – это всегда поиск компромисса. Нужно учесть интересы всех сторон и позаботиться обо всех нюансах.
Лидерские качества. Телепродюсер должен быть лидером, способным увлечь идеей и повести за собой целую команду. Уважаемым коллегами по цеху, профессиональным сообществом, экспертами, рекламодателями, гостями и т.д.
Переговорные навыки и умение выступать на публике. Это особенно важно на этапе запуска проекта, а также при поиске инвесторов.
Хотите узнать больше о специальности «продюсер телевидения»? Ждем вас в Школе телевидения Ольги Спиркиной «Останкино ТВ».
Заявка на обучение | Заказать обратный звонок | Как оплатить обучение |
Подробнее о курсе: | Высшие курсы телеведущих |
Адрес: | 109004 г. Москва, ул. Академика Королёва, дом 19. Здание Телецентра Останкино, АСК-3. |
Телефон: | +7 (495) 722-03-29 (многоканальный) |