ЗАЯВКА
НА ОБУЧЕНИЕ

Искусство судебного красноречия

Что даст обучение

В самом начале судебной и юридической карьеры, не все специалисты обладают уверенностью в своих силах и знаниях. Поскольку слушания в большинстве своем формируются из монологов или диалогов со свидетелями, необходимо грамотно выстраивать вопросы и максимально лаконично структурировать речь.

Длинное монотонное выступление без эмоциональных акцентов не только станет скучным, но и не позволит слушателям выделить нужную мысль и понять смысл всего повествования. Чтобы подобное повествование прошло удачно, человек должен иметь необходимые навыки и качества. Среди них можно выделить следующие факторы:

получение уверенности в себе и своих силах;

знания для проведения грамотной самопрезентации;

оттачивание навыков речи на одну тему на протяжении длительного времени;

отработка грамотной и логичной формулировки мыслей;

обучение для отработки харизмы и поведения;

тренировка ненавязчивых методик для убеждения слушателя в своей правоте.

К примеру, при рассмотрении судебных дел, где решение выносят присяжные, очень важно убедить их в своих доводах и донести суть. Поскольку большинство из них несведущи в тонкостях законодательства они будут делать выводы, опираясь на мысли и факты двух сторон. При грамотном представлении данных и своей позиции можно рассчитывать на успех.

Что нужно учитывать при построении речи

При работе над судебным красноречием, необходимо понимать, что юристы должны применять совокупность знаний в области юриспруденции, а также навыков в публичных выступлениях. Речь обязательно должна быть красивой, четкой, соблюдать все необходимые нормы и требования, а также учитывать законодательную базу. Красноречие поможет выстраивать доказательства беспристрастно и в доступной форме предоставлять все правовые аспекты. Благодаря этому можно оказывать влияние на мысли людей.

Ораторское искусство адвокатов и юристов должно строиться на совокупности личностных качеств и убедительности. Здесь очень важно применить аргументированность. Только в этом случае речь в суде будет иметь смысл. Произнося малоубедительные монологи с низким качеством, юрист может причинить вред не только интересам истца или ответчика, но и существенно снизить авторитет и влияние самого специалиста.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно выделить несколько моментов, которые необходимо будет принимать во внимание при формировании речи.

1. Монолог должен идти в понятной для всех форме без чрезмерной нагрузки профессиональными терминами и выдержками из статей. Необходимо полностью исключить из речи «слова паразиты». На начальных этапах вместо них можно делать небольшую паузу.

2. Заимствованные слова часто вхожи в речь современного человека. Речь юриста или адвоката не должна пестреть ими. Их включение должны быть грамотным и аккуратным. Также стоит учесть, что подобные слова могут быть понятны не всем. Такой подход утяжелит речь и запутает слушателей.

3. Аббревиатуры лучше не использовать вовсе. Эффект от произнесенного полного названия значительно сильней, чем от сокращения. Дополнительно это поможет создать хорошее впечатление о себе.

4. Судебные процессы всегда связаны с сухими фактами и понятной доказательной базой. Монолог в этом случае, также должен строиться четко, лаконично и без использования пространственных рассуждений.

5. Во время рассказа не стоит отходить от тематики. Некоторые люди забивают речь деталями, которые не имеют большого значения или вообще не относятся к делу. Такая речь в большинстве случаев будет прервана словами «говорите по делу». Это не только неприятно, но и губительно сказывается на репутации юриста.

6. Стоит избегать чрезмерной жестикуляции. Это отвлекает внимание от смысла слов. При этом вовремя примененный жест может усилить внимание и сделать акценты на некоторых частях монолога.

7. Отводить взгляд также запрещено, так как это говорит о неуверенности в словах и может быть расценено как ложь или желание выдать за весомый аргумент притянутую информацию.

8. Не стоит копировать манеру речи других юристов или адвокатов, даже если они успешные и отлично работают. Техника судоговорения должна быть разработана индивидуально и подходить под характер и личностные качества специалиста. Дополнительно уже разработанная техника может не сочетаться с тембром голоса, интонациями и внешними данными. К примеру, хрупкой девушке не подходит жесткое ведение процесса.

9. Четкость произношения и громкость должны быть отработаны максимально качественно. В первую очередь четко произнесенные слова и фразы будут понятны всем. И ни у кого не возникнет желания переспросить. Некоторые судебные заседания проходят в больших залах. В этом случае необходимо выработать громкость голоса таким образом, чтобы речь была слышна во всех уголках помещения.

Дополнительно стоит учесть, что шептать или говорить на повышенных тонах не нужно. Также стоит отказаться от излишней эмоциональности иначе подобные действия могут навредить процессу. Важно привлечь аудиторию, а сделать это можно при помощи акцентов, ударений и привлечения внимания.

Какие положительные стороны дает обучение судебному красноречию

Специалисты в области юриспруденции могут самостоятельно научиться ораторскому искусству благодаря большому количеству учебников и курсов. Обучение в медиа школе Останкино позволит развить способность до максимального уровня. Учителя имеют широкие знания и помогут максимально качественно организовать их применение.

При подготовке и обучении ораторов специалисты в нашей школе уделяют внимание тезисной формулировке. При построении и подготовки речи, тезисы будут являться опорой и помогут не сбиться. Важно включать в тезисный план, только важные моменты. Реализации правильного выделения важных деталей обучают на курсах. Учителя расскажут, как понять какой аспект необходимо осветить, а какой будет второстепенным.

Чтобы слушатели не смогли обвинить оратора в голословности, все факты необходимо аргументировать. Важно делать это лаконично, четко и правильно. Подбор аргументов должен идти со стороны логики и разума. Ни в коем случае нельзя выстраивать доказательную базу на эмоциональном фундаменте, так как такие аргументы безнадежно разбиваются.

Эмоции можно применять дозировано и аккуратно. Их направление должно идти в туже сторону, что и фактические данные. Такое двойное воздействие, не отпугнет, а наоборот максимально убедит присутствующих в правоте слов.

Судебное ораторское искусство – это своего рода презентация собранных фактов, аргументов и улик. Вся речь специалиста должна быть построена вокруг них и максимально освещать каждый. Специалисты нашей школы научат, как правильно преподносить и демонстрировать информацию.

Обязательно обучение ведется с учетом методик психологического убеждения. Необходимо быстро оценивать обстановку. Поскольку судебная практика напрямую связана с участием людей, важно уметь прочитать каждого из них и вовремя использовать полученные знания.

Все уроки проходят в групповом формате, где каждый ученик может потренироваться в ораторстве и донесении своих мыслей. Каждый нюанс разбирается на практике, что о увеличивает эффективность понимания. Дополнительно к этому для практикующих юристов предоставляются советы по написанию речи на основе реального дела.

Обучение проходит в максимально творческой и комфортной обстановке, где все ученики могут максимально расслабиться и беспрепятственно усваивать материал. При необходимости связь с учителем может быть постоянной. Получить больше информации о медиа школе Останкино можно на сайте учреждения или позвонив по номеру телефона. Желающим предоставят подробную консультацию по срокам, часам занятий и оплате.